Информация
Как на самом деле отыскать ту самую полезную информацию, которая необходима нам именно в данный момент. Обратим внимание, что ключевым словом в предложении является «данный момент», потому что вся та информация, которая не необходима в данный момент, не является полезной! Копить «полезную информацию» бессмысленно, потому что она может вообще никогда не пригодиться! В чем тогда ее полезность? Это самое простое, над чем стоит задуматься, и вполне легко осознать.
Второй тезис так же прост, но не столь очевиден. Каковы критерии отбора полезной информации? Как же разобраться, какая информация на самом деле нам необходима и принесет ощутимую пользу, а какая, при всей ее «умности и ценности», не даст в итоге никакого результата?
Теперь уже и в квантовой физике общим местом является утверждение о том, что свойства объекта напрямую зависят от наблюдателя. То есть человек в прямом смысле видит только то, что хочет (или может видеть), и это факт! Следовательно полезность информации — вещь сугубо субъективная и зависит от свойств нашего сознания и способности восприятия.
Это означает, что полезной информацией является только та, которую мы можем понять и применить прямо здесь и сейчас. Поэтому в важном деле отбора полезной информации за отправную точку следует выбрать наше теперешнее положение. То есть, мы должны ясно отдавать себе отчет, на каком уровне бытия и сознания мы находимся по отношению к искомой информации. Сделать это не так-то просто, как может показаться на первый взгляд.
Думаю, корнем проблемы, отчего учатся тысячи, а преуспевают единицы, является именно неспособность некоторых людей «фильтровать» информационный поток. Мы уже говорили о том, что впервые записавшись в фитнес, не стоит не только сразу — но и вообще! — равняться на олимпийский рекорд, потому что это окончательно и бесповоротно сведет на нет все наши усилия. Мы просто не сможем оценить динамику развития, потому что дельта приращения личного результата будет бесконечно мала по отношению к заявленной цели.
Пример 1.
Если вы сразу нацелены заработать миллион, вы никогда не заметите и не поднимете рубль, валяющийся под ногами. Тем более, копейку! И никогда не приблизитесь к собственной цели.
Пример 2.
Если вы впервые сели на лошадь, то покупка книг, посвященных принципам Высшей школы верховой езды таких признанных мастеров своего дела, как, скажем, Джеймс Филлис или Райнер Климке, не принесет вам никакой пользы. Чтение же вышеуказанных книг принесет вам лишь вред! Почему? Потому что! Необходимо адекватно оценивать свое личное положение на данный конкретный момент времени.
Если подвести итог и сказать «проще некуда», то в нелегком деле отбора информации лучше всего двигаться от простого к сложному (ничего нового, в принципе!). Нужно воспринимать и использовать только то, что ясно понятно на данный момент. Потому что стремление понять и сделать все и сразу и желательно лучше всех не даст в лучшем случае никакого результата, а в худшем — принесет только вред.