Сын

Сын  рассказ — Автор Мария Текун

Мама и папа вместе очень любили своего единственного сына. Больше им вместе делать было в сущности нечего. Но они не замечали этого, или не хотели замечать. Пока их сын был маленьким, у них была счастливая семья. Мальчик радовал своими успехами в школе Папа как нотариус прочил ему юридический, мама как бухгалтер — экономический. Но сын захотел стать художником…

Мама и папа посчитали решение неразумным. Они хотели его остановить, они хотели его предостеречь, они хотели ему помочь, они желали ему только добра!

Тогда, сын, не спросясь и не сказав ни слова, собрался и  уехал из дома. Он решил стать художником, решил во что бы то ни стало.

Мама и папа остались одни в своём опустевшем доме. Им больше нечего было делать вдвоём.

Тогда они оставили все, что у них было, и отправились на поиски. Очень упорно они разыскивали своего единственного сына по разным городам несколько лет, пока, наконец, не нашли! Совершенно случайно — ну, а что не случайно на нашей вечной земле? –  зашли они в один художественный салон в одном далёком  городе, и обнаружили там глиняный расписной горшок с подписью их сына.

«Господи, — не поверили они своим глазам! — Неужели… это он?!! Наконец-то!»

К тому времени их сын уже закончил художественное училище и стал художником-керамистом.

Сидел он в полуподвале, в съёмной квартире, превратившейся постепенно целиком в мастерскую, лепил и расписывал свои кувшины и вазы, свои панно и кашпо, и продавал почём-нипочём в надежде на лучшую жизнь. Нет, он не жаловался, но кто же не мечтает однажды прославиться и разбогатеть?

Справившись у администратора, мама и папа убедились, что не ошиблись. Их сын – художник! Но это же… нелепо…

У администратора они узнали адрес и тотчас направились по этому адресу. Позвонили в обшарпанную дверь, но им никто не открыл и не ответил.

«Наверное, его нет дома, — предположил папа, — придём попозже».

«Да, попозже», — согласилась мама.

И они пришли попозже. И им снова никто не открыл.

«Его нет дома», — снова сказал папа.

«Наверное, — согласилась мама. – Придём ещё попозже».

«Ещё попозже», — согласился папа.

Они пришли ещё раз, и ещё раз. И на этот раз им открыли.

«Здравствуй, сынок!» – сказала мама, стоя на пороге.

«Сынок!» – сказал папа.

«Как — это вы? – не ожидал, очень удивился и буквально опешил их единственный сын. – Но… что вы тут делаете?» – спросил он, стоя в дверях.

«Мы приехали к тебе», — ответила мама.

«Мы приехали за тобой», — ответил папа.

«Зачем?» – спросил у них сын.

«Как зачем?..» – мама и папа переглянулись, надеясь найти ответ друг у друга,  но только слёзы блеснули у них в глазах.

«Мне от вас ничего не нужно», — сказал им сын.

«Но ты очень нужен нам, сынок», — сказала мама.

«Ты, правда, очень нужен нам», — подтвердил папа.

Сын не знал, что на это ответить. Сказать ему было нечего, и он промолчал. Мама и папа напрасно ждали на пороге. Потом они улыбнулись — натянуто, растерянно и беспомощно:

— Сынок!

— Сынок…

Тут он немного пришёл в себя и пригласил их войти.

Войдя в квартиру, целиком превратившуюся в мастерскую, они увидели его кувшины и вазы, его панно и кашпо. Они смотрели на них, потому что смотреть было больше не на что, но им нечего было сказать, и они промолчали.

Напрасно чего-то ждал сын, вытирая о халат испачканные в красках руки. Он не предлагал им чаю с печеньем, не предлагал присесть. Он просто молча смотрел на них, а они, ничего не спрашивая, молча смотрели на него.

«Ну, нам пора», — сказал папа.

«Да, мы, пожалуй, пойдём», — согласилась мама.

«Ну что ж…» — ответил сын.

Они направились к дверям.

«А может быть, ты всё-таки вернёшься?» – обернулась мама.

«Да, сынок, возвращайся! – поддержал её папа. – Мы всё для тебя сделаем!»

«Но мне ничего не нужно, — ответил им сын.

«Можно, я хотя бы возьму на память эту вазу?» – неожиданно спросила мама.

«Эта ваза продана», — ответил сын. И ваза, действительно, была продана. – Выбери другую».

«Ну что ж…» — вздохнула мама.

Вместе с папой они вышли в прихожую. Там они увидели у двери большую коробку с мусором. Она была до верху набита скомканной бумагой и черепками.

«Давай, — вдруг сказала мама, — мы захватим с собой твой мусор? Коробка полная. Мы отнесём на помойку».

«Не нужно, ещё испачкаетесь», — ответил сын.

«Ну что ты, нам совсем не сложно», — ответил папа.

Они взяли коробку и понесли.

«До свидания, сынок», — сказала мама.

«До свидания», — сказал папа.

Высыпав мусор в большой контейнер – может быть, коробку нужно вернуть? – они увидели осколки и обрывки. Мама остановилась.

«Я хочу собрать вон те черепки», — сказала она.

«Зачем?» – удивился папа.

«Смотри, там ваза, она почти целая. Я её склею».

«Зачем?»

«На память».

Мама стала собирать черепки обратно в коробку.

«И это я тоже возьму, — сказала она, складывая обратно изорванные и смятые наброски, — и это тоже»…

Снова набралась почти целая коробка.

«И куда мы с ней? – спросил папа. – Не в гостиницу же тащить?

«Ну и что?» – возразила мама.

«А вообще, — сказала она, поразмыслив, — будет лучше, если мы продадим свою квартиру и купим здесь другую, как ты думаешь?»

«Ты хочешь остаться в этом городе навсегда?» – с сомнением  спросил папа.

«Да, — решительно ответила мама. – Иначе, зачем же мы искали нашего сына так долго?»

«Чтобы вернуть домой», —  твердо сказал папа.

«Но он больше никогда не вернётся, разве ты не понимаешь?!. – она была готова заплакать. – В следующий раз он нас и на порог не пустит! Разве ты не понимаешь?!!»

«Ладно, ладно, — примирительно ответил папа, — не будем ссориться. Хотя, я бы, конечно, с ним ещё поговорил: вдруг он одумается и всё-таки захочет вернуться?»

«Он не захочет, — ответила мама. – Потому что это он нам нужен, а не мы ему. Мы ему совсем не нужны…  Мы даже друг другу не нужны без него, разве это не правда?»

Папа промолчал. Он был готов согласиться.

И он согласился. Они обменяли квартиру и стали жить в одном городе с сыном, только на противоположном  конце. А потом папа подделал ключ.

Мама и папа стали следить за сыном и, когда он уходил, тайно проникали в квартиру и похищали содержимое мусорной коробки. Потом, счастливые, приносили свою «добычу» домой и принимались разбирать и раскладывать, подолгу разглядывая и обсуждая. Они снова были вместе, и их сын как будто был с ними.

Мама собирала, а папа старательно склеивал разбившиеся или разбитые кувшины и вазы, панно и кашпо. Мама осторожно разглаживала утюгом смятые наброски, а папа аккуратно наклеивал их на картоны и вставлял в рамки. Они были рады довольствоваться тем, что было уже не нужно их сыну. Они не думали, что что-то крадут и были уверены, что он ничего не замечает, ведь художники – такие рассеянные!

Он и не замечал. Только стал подольше отлучаться из дому и время от времени подкидывал в коробку что-нибудь не совсем завалящее. Он был совсем не против  находить порой свои эскизы сложенными в стопки и папки, находить свою квартиру-мастерскую в порядке и обнаруживать в кухне в пакетиках колбаски, пончики и кефир.

В остальном, все они были ужасные гордецы.

И вот когда он слепил и продал почём-нипочём все свои кувшины и вазы, все свои панно и кашпо, он так и не прославился и не разбогател. У него совсем ничего не осталось: ни старых работ, ни новых идей. Тогда он сильно расстроился и понял, что жизнь не всегда бывает справедлива.

Зато у мамы и папы к тому времени вся квартира с полу до потолка была уже уставлена и увешана плодами его неустанного творчества, так что  больше ставить и вешать было абсолютно некуда. Тогда они решили открыть у себя бесплатную выставку под названием «Искусство за кадром», чтобы каждый желающий смог увидеть, как создаются шедевры.

Много людей пришло посмотреть эту  невероятную выставку, и каждый из них с удивлением обнаружил, что у него самого дома имеется кувшин или ваза, панно или кашпо этого замечательного художника. Странно только, что раньше они не придавали им никакого значения.

И когда их сын, получив множество новых заказов, всё-таки прославился и разбогател, он сильно обрадовался и подумал, что может быть это не жизнь, а мы сами часто бываем несправедливы?