Колдун

Горячий камень. Картина, холст, масло, 40х50 см, 2023 г. - Художник Мария Текун

КОЛДУН
картина, холст на картоне, масло, 40х50 см


Далеко в диких недоступных горах жил-был колдун. Он был очень могущественный и потому давно скрылся от людей, чтобы не вовлекать их в соблазн использовать его силу в своих корыстных целях. Со своей высокой горы, где он жил в маленькой хижине, он наблюдал за жизнью людей в долине — он мог видеть и знать все, что хотел. И он помогал тем, кто попал в беду и на кого обрушились большие несчастья, и тогда люди удивлялись очередному чудесному спасению.

И вот однажды колдун бродил по горам в поисках хвороста, и нашел мальчика. Мальчик сильно продрог и проголодался, и был очень напуган. Оказалось, что он заблудился и провел один в горах уже целых три дня.

Мальчик сказал, что пошел в горы с отчимом, они тоже собирали хворост. Они зашли очень далеко, и тогда внезапно спустился густой туман. Было похоже, как будто плаваешь в молоке, и не видно ничего вокруг. Он звал на помощь, пока не охрип, но никто так и не пришел за ним. А когда туман рассеялся, он не смог найти дорогу домой.

Колдун знал, что мальчик потерялся не просто так, но ничего не сказал ему об этом. Он напоил его горячим чаем из своей фляги и решил взять с собой. Чай был сделан из десяти магических трав и ягод, так что сразу согревал и придавал сил, а еще, по велению колдуна, даровал забвение. Так что мальчик забыл обо всем, что было у него в прошлом, и теперь знал только то, что сказал ему колдун. Он придумал ему новое имя и оставил жить у себя.

Колдун знал, что его последний день уже близок, и теперь будет кому похоронить его как следует. Какая удача!

Он оставил мальчика у себя и стал заботиться о нем, как о собственном сыне. Так прошло какое-то время.

И вот в один из дней колдун приказал мальчику собираться. Они взяли лопаты, мешок с едой, флягу с волшебным чаем, брезент от дождя и отправились в горы. Колдун не сказал, куда и зачем они идут. Мальчик давно привык не спрашивать его ни о чем: то, что нужно было знать, старик говорил сам, а обо всем остальном расспрашивать было напрасно.

Они долго шли, пока не забрались на вершину самой высокой горы. Там старик указал место, и они стали рыть глубокую яму. Копать было очень трудно, потому что почва была очень твердая и каменистая. Так они трудились целый день до самого вечера, пока работа на была окончена. Затем старик велел мальчику развести костер, а сам устроил место для ночлега.  Они поужинали и легли спать, а на утро отправились обратно.

По пути старик сказал мальчику, что яма, которую они выкопали, — это его могила, и что он должен будет похоронить его там, когда он умрет.

— Хорошенько запомни дорогу, — сказал старик.
— Но как же я смогу отнести тебя туда? — удивился мальчик.
— Сможешь. Об этом не волнуйся. Главное, запомни, куда идти.

И вот прошло еще несколько дней, и старик сказал:

— Сегодня я готов покинуть свое тело. Когда это произойдет, убери мой матрас, одеяло и подушку, а тело положи на настил и укрой тем куском холста, который уже приготовлен. Мою постель отнеси во двор и сожги — трава и листья быстро сгорят, а ветер мигом развеет пепел. Как только сделаешь это, сразу ложись спать, а наутро отправляйся в горы и похорони меня в той самой могиле, которую мы выкопали. Засыпав могилу, привали ее сверху таким большим камнем, какой только сможешь принести и возвращайся назад. Оставайся жить в моем доме и будь счастлив! Я не покину тебя.

Так сказал колдун и умер. А мальчик исполнил все так, как сказал старый колдун.

На утро он увидел, что ткань, которой он вчера укрыл тело, за ночь почти истлела и местами обуглилась. Он осторожно приподнял краешек ткани и увидел под ней только кости. Тогда он собрал эти кости, завернул в ветошь и сложил в прочный кожаный мешок, который обнаружил тут же. Затем он крепко завязал мешок и отправился на вершину самой высокой горы, где уже была приготовлена могила. Мешок с костями оказался очень легким, так что мальчик без труда донес его до могилы и, похоронив, привалил сверху булыжником, как и завещал старик.

Старый колдун был так могуществен, что даже кости помнили его силу!

Придя на могилу через сорок дней, мальчик с удивлением обнаружил, что камень на могиле как будто вырос и из серого стал коричневым.

Когда же он пришел туда еще через сорок дней, то увидел, что камень стал еще больше и из коричневого  превратился в красный. Мальчик прикоснулся к нему рукой и почувствовал, что камень теплый, даже горячий!

С тех пор всякий раз, когда они приходил к камню на вершине горы и прикасался к нему, камень нагревался и излучал яркий свет. Он наделял мальчика силой для того, чтобы тот мог совершить все, что задумал.

В это время люди в долине наблюдали странное явление — как над самой высокой горой разливался чудесный свет!  Тогда они загадывали желания, которые всегда сбывались, если люди желали добра себе и другим и никому не желали зла.

И был в селе только один человек, который не мог смотреть на этот чудесный свет, — это был муж вдовы, беглый каторжник, живущий под чужим именем.