«В разреженном воздухе» Дж. Кракауэр

книга о духе

в разреженном воздухе

Книга  про экспедицию, погибшую на Эвересте в 1996 г.  Это очень сильная и поучительная книга. Можно, конечно, читать ее как документальный отчет о трагических событиях, но я в основном читала о том, как под воздействием различных факторов трансформируется сознание человека.

И здесь я видела очень ясную аналогию с тем, как человек живет в обычном мире «в здравом уме и твердой памяти». Но по отношению к тем силам, которые реально действую в мире, его сознание находится в совершенно измененном состоянии. Поэтому мало кто способен получать, например, знания напрямую (от Бога), а может только опосредованно. Так же точно дело обстоит и со всеми остальными вещами. Одни люди мучительно ищут свое призвание, другие вообще с трудом задумываются о своем предназначении. Сколько мы еще должны работать над собой, чтобы выйти из этого состояния!

По ходу прочтения были у меня и другие мысли, сопряженные с основной…

Лучше всего их передает вот этот отрывок:

«Я шерп и сирота. Мой отец погиб на ледопаде Кхумбу во время доставки груза для экспедиции, когда ему было далеко за шестьдесят. Моя мать умерла в окрестностях Фериче, ее сердце не выдержало той тяжести, которую она взвалила на себя, когда несла груз для экспедиции в 1970 году. Трое детей в нашей семье умерли по различным причинам, меня и мою сестру послали на воспитание в США и Европу. Я никогда не вернусь на свою Родину, потому что испытываю к ней отвращение. Мои предки пришли в регион Кхумбу из долины, спасаясь от преследования. Здесь они нашли убежище в тени Сагарматхи, «Богини Матери Земли». Можно было ожидать, что они будут защищать эту святыню от посторонних. Но мой народ избрал другой путь. Он помог чужестранцам пробраться к священной горе, надругаться над ней и, поднявшись на ее вершину, бахвалиться победой и осквернять самое ее сердце. Некоторые из них принесли себя в жертву, другие смогли спастись либо предложили взамен чужие жизни… Поэтому я считаю, что именно шерпы виноваты в трагедии, случившейся в 1996 году на Сагарматхе. У меня нет никаких сожалений по поводу того, что я не вернусь обратно, так как я знаю, что мой народ обречен, когда есть такие богатые и высокомерные чужестранцы, которые считают, что им все дозволено в этом мире. Вспомните «Титаник». Тонет даже непотопляемое. И что значат жизни простых глупых смертных, таких, как Уэзерс, Питтман, Фишер, Лопсанг, Тенцинг, Месснер, Бонингтон, перед лицом Богини Матери? Вот почему я поклялся никогда не возвращаться домой и не быть участником этого святотатства».

(Полезно будет узнать, что шерп — это не наименование туземного горного носильщика, как возможно, думают многие, но горная народность. Сердцем страны шерпов является Кхумбу — несколько долин ан южном склоне Эвереста. Традиционно экономика шерпов базировалась на выпасе яков и торговле между Индией и Тибетом. Когда же в 1921 году британцы направились к Эвересту, то их решение нанимать шерпов в качестве помощников, послужило трансформации культуры последних).

В общем, куда только европеец ни придет, там сразу все вокруг него и погибнет!

еще одна книга автора: Дж. Кракауэр «В диких условиях»

1 комментарий для “«В разреженном воздухе» Дж. Кракауэр

  1. Pingback: «В диких условиях» Дж. Кракауэр | Мария Текун

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.