Талант

Талант мысли картинка

Интересно, для чего Бог, наделяя   талантом, очень часто лишает  нас  его плодов?  Мучения различных художников и писателей на поприще искусства, их упорные усилия и упорная же невостребованность продуктов их труда в обществе, наводили на различные мысли… Сколько жизней и душ поломано, а ради чего? Это хороший вопрос.

И тут мне пришла в голову мысль. А за ней другая мысль: возможно, таким простым способом Бог (наделяющий талантом, кстати) учит нас бескорыстию. Ведь художник не может не творить, точно так же как дерево не может по своей воле прекратить свой рост. Творчество — это всегда открытие, это такое же точно дерево, которое всегда дает свои плоды. Творчество не может быть бесплодным! И пока мы готовы безвозмездно  делиться его плодами, наше дерево благополучно растет и цветет. Но как только мы задумываемся о том, чтобы извлечь выгоду (а еще лучше — сверхприбыль!)…  тут-то  и начинаются  проблемы.

Представляю, как сейчас некоторые подумают и начнут приводить примеры супер-продвинутых «звезд» во всех областях искусства. А как же они? Никак. Просто думать нужно не об этом. Не нужно карабкаться на гору, а лучше остаться возделывать свое поле.  Возможно те, кому воздается, уже обладают хотя бы необходимым минимумом того самого бескорыстия, который другим еще только предстоит обрести. А что?

В настоящее время все так озабочены авторским правом. Авторское право распространяется буквально на все. А в чем смысл этой новой «золотой лихорадки»? Извлекать прибыль, вечно наслаждаться плодами своего труда (а не трудом).  Это, конечно, приятно с точки зрения сегодняшней жизни, но  бессмысленно с точки зрения вечности…

Ведь если свои права предъявит Тот, кому они действительно принадлежат, все мы останемся в убытке.

Если вдруг дереву станет жаль своей тени, которая дает прохладу путникам в жаркий день (в то время как оно само вынуждено жариться под палящим солнцем), оно тут же начнет сохнуть и вскоре совсем умрет. А потом  родится травой, не дающей  тени.

Так наша бедность является следствием нашей жадности.  Но это так трудно понять! А еще труднее — поверить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.