Мое Прибежище Бхавани

 картина

картина "Мое Прибежище Бхавани"

холст на подрамнике, акрил, 50х50 см, 2010 г.

Однажды я ходила на курсы изучения санскрита. Там мы учили мантры и разные гимны. Среди них был один очень красивый гимн посвященный Богине  Бхавани в исполнении Урмилы Деви Гоенки

«Бхаваньяштака»
Гимн-восьмистишие богине Бхавани (она же Шакти), написал его Шри Шанкарачарья в 9 в.

Ни отца, ни матери, ни близких, ни братьев, ни сына, ни дочери, ни слуг, ни наставника, ни невесты, ни знания, ни увлечения нет у меня, только Ты мое Прибежище, Ты Прибежище, Ты Единственная, о, Бхавани! 

В этом мире — безбрежном океане, переполненном великого страдания, я, полный желаний, зависти, заблуждений, навсегда ввержен в сети неверных поступков, только Ты мое Прибежище, Ты Прибежище, Ты Единственная, о, Бхавани! 

Я не знаю ни благотворительности, ни медитации, ни йоги, я не знаю ни тантры, ни гимнов, ни мантр, я не знаю ни пуджи, ни порядка ньясы, только Ты мое Прибежище, Ты Прибежище, Ты Единственная, о, Бхавани! 

Я не знаю добродетели, не знаю паломничества, я не знаю ни освобождения, ни соединения с Высшим, я не знаю преданности, не знаю обетов аскезы, о, Мать, только Ты мое Прибежище, Ты Прибежище, Ты Единственная, о, Бхавани! 

Я творю дурное, общаюсь с грешниками, дурно мыслю, я плохой слуга, лишенный знания кулачары и приверженный дурным привычкам, я всегда все неверно вижу, неверно говорю, только Ты мое Прибежище, Ты Прибежище, Ты Единственная, о, Бхавани! 

Владыка созданий (Брахма), Повелитель Лакшми (Вишну), Великий Владыка (Шива), Повелитель богов (Индра), Владыка дня (Сурья) или же Владыка ночи (Чандра) — не знаю я, в ком из них обрести защиту, только Ты мое Прибежище, Ты Прибежище, Ты Единственная, о, Бхавани! 

В споре и в борьбе, в беде, в других случаях, в воде и огне, в горах и среди врагов, в лесу — везде, где ищу защиты, всегда помогай мне! Только Ты мое Прибежище, Ты Прибежище, Ты Единственная, о, Бхавани! 

Без покровителя и защитника, бедствующий, всегда пораженный старостью и болезнями, полностью обездоленный, всегда униженный и обессиленный, я совершенно разбит. Только Ты мое Прибежище, Ты Прибежище, Ты Единственная, о, Бхавани! 

Думаю, для каждого, кто верит в Бога (не важно, как Его имя), эти слова отражают суть той веры. Это наше Прибежище, единственное, кроме которого ничего больше нет.

Картина продана,  находится в частной коллекции.

 

 

1 комментарий для “Мое Прибежище Бхавани

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.