Кнут Гамсун

Кнут Гамсун фото

Есть авторы, которые проходят с нами через всю жизнь. Для меня таким является Кнут Гамсун. Это не обязательно означает, что я не расстаюсь с его книгами и перечитала все вдоль и поперек сто раз, нет. Это означает, что я постоянно возвращаюсь. И то, что я читаю вновь, отзывается в сердце теми же струнами. Это прекрасное чувство, словно посчастливилось обрести доброго друга, с которым тебя никогда не разлучит ни расстояние, ни время. 

«А шелест леса прекраснее всего, что есть на свете».

Дальше я прикрепила цитату из романа Кнута Гамсуна «Странник играет под сурдинку».

К. Гамсун «Под осенней звездой»

К. Гамсун «Странник играет под сурдинку»

«Нехорошо со стороны капитана просить, чтобы бог простил его — как сам он ему прощает. Это лицедейство, не более. Странник, у которого не всегдаесть пища и питье, одежда и обувь, кров и очаг, испытывает лишь мимолетноеогорчение, когда все эти блага оказываются ему недоступны. Не повезло водном, повезет в другом. А если даже и в другом не повезет, нечего прощатьбогу, надо брать вину на себя. Надо подпирать судьбу плечом, вернее -подставлять ей спину. От этого ноют мышцы и кости, от этого до срока седеют волосы, но странник благодарит бога за дарованную ему жизнь, жить было интересно.

Вот как я мог бы это сказать. К чему все высокие запросы? Что ты заслужил? Бонбоньерки со сластями, которых алчет лакомка? Хорошо. Но разве ты не мог каждый божий день созерцать мир и слушать шелест леса? А шелест леса прекраснее всего, что есть на свете.

В кустах сирени благоухал жасмин, и я знаю человека, который испытывал радостный трепет не только от жасмина, от всего — от освещенного окна, от беглого воспоминания, от самой жизни. Пусть его потом изгнали из рая, но разве он загодя не был вознагражден за свою потерю?

И вот как еще: Право жить есть такой щедрый, такой незаслуженный дар, что он с лихвой окупает все горести жизни, все до единой. Не надо думать, будто тебе причитается больше сластей, чем ты получил. Странник отвергает подобный предрассудок. Что принадлежит жизни? Все. Что тебе? Уж не слава ли? Тогда объясни, почему. Не след цепляться за «свое», это так смешно, и странник смеется над тем, кто смешон. Помню я человека, который все боялся упустить «свое»; он начинал растапливать свою печь в полдень, а разгоралась она к вечеру. И человек боялся покинуть тепло и лечь в постель, он сидел всю ночь, а другие вставали поутру и грелись у огня. Я говорю об одном норвежском драматурге.

Я неплохо постранствовал по дням своей жизни, и вот я поглупел и
отцвел. Но до сих пор нет во мне присущего всякому старцу убеждения, будто теперь я стал мудрее, чем был некогда. Надеюсь, что мудрость так и не осенит меня. Мудрость есть признак одряхления. Когда я благодарю бога за жизнь, то причиной тому не высшая зрелость, которая приходит вместе со старостью, причиной тому любовь к жизни. Старость не дарует зрелости, старость не дарует ничего, кроме старости».

Кнут Гамсун. «Странник играет под сурдинку»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.