Экскурсия в музей Рериха в Москве

 

музей Рериха

Еще один день своей жизни я провела не зря! Этот день был посвящен Международному Центру Рериха в Москве.  Потрясающие впечатления.

Сходить туда я решила не просто так, а после того, как появилась гражданская петиция к правительству о помощи этому музею и спасению его от разорения и закрытия. Я петицию подписала, всем своим друзьям разослала — подпиши тоже! — и решила пойти посмотреть,  что там  есть вообще,  и узнать доподлинно про их жизнь.

Интересно, кстати:  оказывается — главным спонсором музея все это время был безвременно почивший «Мастер-банк», и после его закрытия музей остался на самоокупаемости — то есть без  копейки всякой серьезной помощи извне, от государства в том числе. Дальше, кому интересно глубже погрузиться в тему жизни музея (а это очень интересно), можно прочесть статью  А. Стеценко  «Разрушение музея есть разрушение страны – будем помнить это во всех смыслах»

Когда я там побывала, у меня возникло ощущение, что я попала в какое-то прекрасное светлое прошлое (а не будущее, к сожалению), пообщалась с чудесными добрыми культурными образованными людьми и впитала  «часть культурного наследия» , всесторонне обогатившись.

Так вот, я посмотрела не только постоянную экспозицию (удачно присоединившись к экскурсоводу) )), но еще выставку художницы Феодосии, которая произвела на меня вообще неизгладимое впечатление.  По ссылке можно прочесть интересную статью о ней и посмотреть несколько ее работ. Новые ее работы, которые были представлены на выставке еще круче в 10 раз!

художник Феодосия художник Феодосия 2

А потом вечером еще был концерт. Ольга Андрющенко исполняла произведения русского композитора Александра Мосолова, про которого я никогда ничего не слышала раньше (оказалось, не только я, но почти все остальные честно признались в этом))). Мы слушали произведения 20-х гг. для фортепиано. (Послушать музыку Мосолова можно здесь  >>>  ) Так вот, раннее творчество композитора — чистый авангард. Сравнить его музыку можно с картинами Малевича, например, с грозовыми тучами, из которых падают тяжелые капли дождя, с бронепоездом, несущимся навстречу и …  В общем, для восприятия этих произведений нужно как-то подготовиться! Честно скажу, что ничего подобного я не ожидала, особенно в исполнении такой милой скромной хрупкой девушки. Преодолевая ужасные мучения, я вникала в «материал».  Это действительно было трудно… зато потом произошло чудо. Музыка оказалась магической. То есть, я вдруг осознала, что во время ее прослушивания, а это примерно часа полтора, я ни на секунду не отвлеклась ни на какие посторонние мысли  (как это обычно бывает, когда мы слушаем приятную музыку —  витаем в облаках, каких-то своих мечтах или воспоминаниях, обдумываем разные проблемы и пр.), так вот — здесь ничего такого и близко не было. Музыка целиком поглощала ум!

Благодаря этому опыту, мне удалось ближе постичь истину того, что наши желания разрушают нашу судьбу. Следовать желаниям (то есть приятному) легко — все  равно как ехать с горы. Но если это становится целью жизни, мы теряем свою жизнь.  Преодолевать себя всегда трудно. Но только таким способом мы поднимаемся обратно на гору, так мы выбираем — жизнь.  (Если мысль не понятна, не страшно, я это написала для себя, чтоб не забыть).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.