Удачная покупка
Удачная покупка рассказ — Автор Мария Текун
В просторном зале с высокими потолками и светлыми стенами, на белых кубических тумбах разной высоты стояли большие горшки с цветами. Здесь была выставка уникальных комнатных растений — красивоцветущие вазоны и композиции.
Мы медленно ходили от тумбы к тумбе, изучая экспонаты. В пустом зале, кроме нас, кажется, никого больше не было.
«Мы бы хотели купить вот этот, — указала она пальцем на самый красивый и большой куст, — сколько стоит?»
Подошёл продавец.
«О, прекрасный выбор! — похвалил он. — Но я должен вас предупредить — это очень нежный и капризный цветок: он не любит перемены места и очень сильно реагирует на чужие эмоции. Рядом с грустью он грустит, и тогда его ярко-зеленые листья блекнут и никнут, а рядом с радостью — всегда цветёт большими красивыми цветами. Возле него нельзя кричать, иначе он может даже погибнуть! Пожалуйста, учтите это».
«Всё ясно. Так сколько он стоит? Мы бы хотели купить», — повторила она.
Цветок как будто пошевелился в ответ, или это внезапный сквозняк всколыхнул его широкие листья, и головки цветов словно повернулись в нашу сторону.
Продавец назвал цену, и цена показалась непомерно высока.
«Хм, — сказала она, — возможно, он того стоит. Заверните, мы его берём».
«Да, это очень редкий, уникальный экземпляр, — продавец видимо воодушевился. — Вы заметили, что все цветы у него разных оттенков, хотя растут из одного корня? Это не иллюзия, так есть на самом деле. И потом, эти цветы очень сложно разводить и выращивать — сами понимаете, — он вздохнул, — они так часто гибнут…»
«Да, мы все поняли, спасибо, — ответила она. — Заверните, пожалуйста».
Продавец принёс большой отрез мягкого нетканого материала и принялся аккуратно заворачивать вазон. Поверх ткани он еще обмотал его тонкой бумагой в несколько слоёв, так что головки цветов плотно прижались друг к другу и выглядывали из обёртки как из убежища. Они как будто смотрели на то, что происходит вокруг, и в «глазах» у них читалось волнение.
Продавец словно заметил это, сказав:
«Пожалуй, я лучше заверну его целиком».
Он обмотал цветок еще одним куском бумаги сверху, завязал лентой и вручил нам.
«Вот, держите! Осторожнее! Это прекрасная покупка, уверяю вас. Но, пожалуйста, будьте очень внимательны к нему, иначе он просто погибнет».
«Да, спасибо, мы всё поняли. До свидания!» — сказала она, забирая сверток с цветком из рук продавца.
«Всего хорошего», — произнес он в ответ.
Мы вышли из выставочного зала и направились домой.
«Мне показалось, что этот цветок не очень хотел, чтобы мы забирали его оттуда», — сказала я.
«Да? Ещё чего?! Это же просто растение в горшке! Как оно может чего-то хотеть и уж тем более — чего-то НЕ хотеть?» — Она выделила это «НЕ», словно затворный камень, на котором держался весь свод ее умозрений и суждений о мире.
«Но продавец же сказал…»
Она перебила:
«А ты побольше слушай таких продавцов! Как раз для таких лопухов, как ты, и предназначены все эти рассказы. Смешно даже подумать! Просто цену набивает, и всё! Такой вот хитрый маркетинговый ход».
Мне стало обидно — ведь я же видела, что продавец говорил правду.
Она сильнее прижала цветок к себе:
«Тяжелый, зараза».
«И еще, — продолжала она, — должна сказать тебе, что если ты будешь верить во все эти сказки всяких проходимцев, ты так и останешься глупой маленькой девочкой, которую все всегда обманывают. Ну когда ты повзрослеешь, наконец?! А? Я что, так и буду всю жизнь за руку тебя водить? Пора уже своим умом жить, а не витать в облаках. Всё ясно?»
Горько было слышать эти слова.
«Это необычный цветок, — сказала я. — Такие красивые цветы не могут быть бесчувственными».
«Ну, да! Скажи еще, что если ему вдруг не понравится у нас, он просто соберется и уйдет! Ха-ха!»
«Уйдет…»
«Не мели чушь! Я просто не могу больше этого слышать! — она возвысила голос, и в нем появились звенящие металлические нотки. — Что за бред ты несёшь?!»
Дома мы развернули свёрток.
«Ах! Что это еще такое?!» — воскликнула она.
Я заглянула внутрь и увидела жалкие почерневшие листья и закрывшиеся головки поникших цветов.
«Ах…»
«Вот ведь мошенник! — воскликнула она в гневе. — Подсунул черт знает, что! Да ещё за такие-то деньги! Негодяй! Ну, я этого так не оставлю! Это же форменный брак!»
«Ты сейчас же пойдешь назад, вернёшь ему это … — она подбирала слова, — и заберёшь обратно все деньги, до копейки! Ты слышишь?! Всё ясно?»
«Но он же предупреждал нас», — попыталась возразить я.
«Что?!!! Ты в своём вообще уме?! О чём предупреждал? Что эта дрянь завянет, даже не доехав до дома? Безумие! Слышать больше ничего не желаю! Иди сейчас же и верни всё назад! Я сказала!»
Слёзы навернулись мне на глаза. Я просто не знала, что делать…