Разбошд

Разбошд рассказ — автор Мария Текун

Жили-были муж и жена, и не было у них детей. Но это и не важно. Зато у них собака была: чёрная такая, страшная, с огромным зубастым ртом. Породы ротвейлер.

От природы, которой, впрочем, распорядился по своему усмотрению человек, был тот пёс зол, свиреп и жесток. Но, повинуясь опять-таки воле человека, который взял его к себе не для службы, а так, для дружбы, он смирился, и стал ласков, нежен и чуток, как дитя.  Женщина души в нём не чаяла, и часто так и называла — сынок. Потому что имя у него какое-то странное было — Разбошд (как будто «разбойник с большой дороги», думала она).

Вообще, это  его собака была, ещё раньше, когда они не были женаты. Но, если честно, женаты они и не были,  а только «считались» мужем и женой. Но, конечно, собирались пожениться, непременно, уже в следующем году. Они так решили, наконец.  И уже планировали, какая у них будет свадьба, и где, и сколько будет гостей, и какое будет платье, и кольца, в общем, всё-всё-всё.

Но вот однажды вышел муж вечерком  погулять с собакой, как обычно, в ближайший лесок,  и — пропал.  И с тех пор больше  никто его не видел: ни его самого, ни собаки его.

Весь вечер ждала его жена дома, а потом и всю ночь. А на утро, уже места себе не находя от волнения, пошла  искать его в тот лесок неподалёку, где он обычно с собакой гулял. Звала его звала, и собаку звала, но никто, понятно, не откликнулся, не отозвался.  Тогда она сразу из леса пошла в милицию заявление подать на розыск.

Но в милиции заявление у неё не приняли. Объяснили очень понятно, что мужей с собаками они не ищут. Потому что они обычно сами находятся, через какое-то время, только уже с другими жёнами, как правило.

— Так что, — сказали ей в милиции, — приходите-ка вы лучше дня через три, а ещё лучше — через месяц. Чтоб наверняка.

— Что наверняка? – не поняла бедная женщина.

— Убедиться наверняка, — объяснили ей, — во-первых, в том, что он, действительно пропал, и, во-вторых, в том, что он вам действительно ещё нужен. А то, сами знаете, — сказали ей чисто по-человечески, — как всё меняется в наше смутное время.

Бедная женщина спорить не стала — чего с ними спорить? У них там свой гамбургский счёт, план, статистика и всё такое прочее.

Тогда она попробовала разыскать его сама: обошла всех своих родственников, друзей и знакомых, расспрашивала по  сто раз, но никто о нём, понятно, ничего не знал. Никаких его родственников, друзей и знакомых она не знала.  Делать было нечего, оставалось только ждать…

Отчаявшись, бедная женщина вернулась в свой опустевший дом и стала ждать.  Она всё ещё надеялась, что он непременно вернётся.  Она верила, что с ним ничего не случилось, что он жив, и поэтому не может не вернуться. Но в то же время мучилась вопросом: разве мог он исчезнуть? просто так?  совершенно внезапно? ничего не сказав? Да и что было говорить? Ведь они даже не ссорились, никогда не ссорились…

Но поверить в то, что с ним что-то случилось и, может быть, даже он мёртв? — Нет, невозможно. Никак не возможно! Но почему же тогда он никак не может дать знать о себе? Где он, и что с ним?

«А вдруг его могли убить — разбойники, грабители? — думала женщина. — Но он же был с собакой. А что, если убили и собаку? Застрелили из пистолета? И закопали. А может, увезли куда-нибудь подальше, и там бросили? Но зачем? Это так страшно и совершенно невероятно. Это даже глупо, такое предполагать. Значит, случилось что-то ещё. Но что?»

 Женщина терялась в догадках, не спала и плакала по ночам.

Так прошёл целый месяц. Всё оставалось по-прежнему. Он как воду канул, словно сквозь землю провалился. Бесследно. И собака с ним. Но ведь собака, не случись чего-то страшного, собака бы точно вернулась…

Тогда женщина снова обратилась в милицию. Там у неё заявление, наконец, приняли, выделили поисковую группу и прочесали весь лесопарк, кочка за кочкой. Никаких следов обнаружено не было, что вовсе не странно — ведь прошёл целый месяц. Иные розыски так же никаких результатов не дали. Оставалось только ждать, и надеяться.

Ожидание отнимало все силы, ничего не принося взамен. Она печалилась, горевала, думала только об одном. Даже во сне: она звала его и просила вернуться, или хотя бы подать весточку, сказать, что он жив.

Только он никогда не снился ей с тех пор. Зато приходила собака. Каждую ночь. Она садилась напротив кровати и глядела на неё своими чёрными блестящими глазами, дышала, широко разинув пасть и вывалив язык, щурилась и как будто улыбалась.

Так она сидела всю ночь, а под утро спокойно поднималась и уходила. Это  означало, что пора просыпаться, собираться и идти на работу. И женщина просыпалась, собиралась и шла на работу. Она делала это по привычке, машинально, так что обычные дела совсем не отвлекали её от  мыслей о нём. Так проходил весь день, который она почти не помнила. А ночью собака приходила снова.

Порой женщине казалось, что этот пёс со странным именем Разбошд   хотел ей что-то сказать, и тогда она пристальнее вглядывалась в его большущую чёрную морду с огромной раззявленной пастью. Она заглядывала ему в глаза, пытаясь там отыскать ответ, но чёрный пёс отворачивал морду, поднимая нос кверху, и дышал так, словно хотел пить.

«Он что-то знает, — думала женщина, — но не говорит. Не может сказать. Иначе, зачем приходит сюда? Или он не знает, и ему нечего сказать мне? И он вовсе не улыбается, а просто так дышит? Ему жарко? И он хочет, чтобы я дала ему воды?

Пёс разворачивался и уходил.

Это означало, что наступило утро. И теперь она снова останется на целый день один на один со своими мыслями. Горше всего было то, что она никак не могла узнать, что же случилось, что произошло на самом деле. И жив ли он? И почему тогда покинул её? Или он мёртв? Но как страшно думать так о живом.

А ночью вновь приходила собака, молча садилась возле кровати и так караулила до утра.