Уединенное. Опавший лист #1

В.В. Розанову посвящается

Я всегда любила читать странных философов и странные книги, рисовать картины человека, «у которого (некоторые) проблемы с психикой», писать рассказы, которые никто никогда не прочтет (по собственной воле))) и заниматься делами, которыми добровольно заниматься никто не станет…

Пока меня в детстве пытали Агнией Барто, я по ночам под одеялом читала Блока — печальные стихотворения о русской природе. Тоже была, кстати, детская книжка, из серии «мои первые книги», но почему-то ее для чтения не использовали…

Василий Васильевич не ленился и записывал свои мысли на обрывках бумаг во всякое время, как они приходили ему в голову. И время это — как то: за уборкой, за завязыванием шнурков и т.п. — так же не ленился указывать, — а потом складывал все эти бумажки в ларец — получались «Опавшие листья». А у Анненского ларец был кипарисовый зато…

Так вот, о чем это я?

Тоже вот решила записать свои мысли. Поток сознания. А он как река — может течь и течь, бесконечно и беспричинно. Кто читал бессмертные творения Вирджинии Вульф (и получал от этого удовольствие, что немаловажно!), тот меня поймет.

В последнее время кругом слышу одно нытье. Такое чувство, что, чем дальше человек отстоит от необходимости решения элементарных проблем выживания, тем жить ему становится все тоскливее и тяжелее. Вся цивилизация направлена на тотальную экономию времени, а ради чего? Куда девается это — с таким трудом сэкономленное — время? Все равно никто ничего не успевает. Но что они все хотят успеть?

Мой дедушка не ходил в фитнес и не вел инстаграм. Он был очень строгий, мало спал, мало ел, мало говорил и много делал. Он не рассуждал, не умничал, в разговорах своих сыновей «о высоком» участия не принимал (и не потому, что вместо вуза провел четыре года на фронте, или как раз потому…)

Он любил свой сад. Ездил туда один.

Еще каждый год он ездил в деревню — косить луг. Сначала потому что у его сестры там была корова, и нужно было заготавливать на зиму сено. Потом коровы уже не было, но он все равно каждый год косил этот луг. Зачем? Кто знает?

Мой дедушка был твердый, как гранит. Из всех детских развлечений он научил меня одному — играть в шахматы. Он никогда не проигрывал (само собой). А мне ооооочень хотелось выиграть, хоть раз!

И вот я не могу себе представить, чтобы хоть кто-то хоть раз услышал от него то, что сегодня не стесняются говорить почти все! Это нытье! Всех всё не устраивает. Все хотят большего. Но никто не готов совершать ни единого усилия над собой! Это нонсенс. То есть бред.

фото @maryatekun