Музей С.И. Танеева в Дютьково

музей

25 ноября — в день рождения великого русского композитора Сергея Ивановича Танеева я посетила его Дом-музей в деревне Дютьково недалеко от Звенигорода.

Музей С.И. Танеева в Дютькове фасад maryatekun.ru

В этом доме он провел много счастливых дней своей жизни и здесь же и скончался от воспаления легких, которым заболел, простудившись на похоронах своего ученика С. Скрябина (так бывает).

Музей С.И. Танеева в Дютькове двор maryatekun.ru

Вообще деревня Дютьково — место довольно-таки уникальное и прославилось много чем, есть там даже свой Олимп и… но об этом, пожалуй, отдельный рассказ, а то я никогда не закончу )))

Музей С.И. Танеева в Дютькове портрет композитора maryatekun.ru

Кто ничего не знает о Сергее Ивановиче Танееве, должен сразу узнать эти вещи:

С.И. Танеев (1856 — 1915) русский музыкант, пианист, композитор, педагог — и всё это с Большой Буквы! Он был учеником Н. Г. Рубинштейна по классу фортепиано и П. И. Чайковского по классу композиции.

А его учениками были: Сергей Прокофьев, Сергей Рахманинов, Александр Скрябин, Николай Жиляев, Константин Игумнов, Рейнгольд Глиэр…

Музей С.И. Танеева в Дютькове ученики maryatekun.ru

И самое главное, что признавали все без исключения, кто был с ним знаком — что это был человек с чистой душой, золотым сердцем, кристальной честности и самых высоких духовных идеалов, «музыкальная совесть Москвы» — так называли его.

Композитор Александр Гречанинов, вспоминая о Танееве, говорил так:

После беседы с ним чувствуешь себя лучше, чище, как по прочтении хорошей книги. И не я один сознательно искал общения с ним. Многие шли к нему за советом, помощью, и не только в области искусства.

Музей С.И. Танеева в Дютькове фото прогулка  maryatekun.ru

Еще главное вот что: С.И. Танеев был не только самым известным музыковедом своего времени, но и глубоким знатоком теории музыкальной композиции и контрапункта (теория полифонии или сочетания нескольких голосов), что так же признавали все без исключения. Он написал несколько серьезных трудов на эту тему:

Музей С.И. Танеева в Дютькове сочинения maryatekun.ru

Еще он сочинял глубокие нравственно-философские музыкальные произведения. Его единственная опера «Орестея» (по мотивам древнегреческой трагедии Эсхила) была поставлена в Петербурге в Мариинском театре.

Музей С.И. Танеева в Дютькове Орестея maryatekun.ru

Так же он сочинил уникальную лирико-философскую кантату «Иоанн Дамаскин», которая была написана по мотивам поэмы Алексея Толстого, которая была написана по мотивам псалма.

Еще в Дютьково он был руководителем хоровой капеллы, которая была собрана из простого окрестного люда, и написал для нее около 40 хоров.

Музей С.И. Танеева в Дютькове гостиная maryatekun.ru

Как пианист он был признанный виртуоз, а как исполнитель умел передать самые тонкие оттенки смыслов, вложенные в произведения их авторами.

А сам он был настолько скромным человеком, что собственные его произведения как-то терялись в тени творчества его блистательных учеников. И даже рояль у него прохудился настолько, что в крышке была дыра! (этот рояль, к сожалению, не сохранился), а когда друзья собрали ему деньги на новый рояль, так Сергей Иванович отказался, не смог принять такой дорогой подарок.

Музей С.И. Танеева в Дютькове гостиная фото maryatekun.ru

Хоть я и не большой знаток и любитель классической музыки, но я очень люблю ходить в такие вот музеи. Здесь сразу как будто видишь многослойный портрет живого человека, а не какие-то сухие факты биографии и библиографии. Вот, собственно, основная идея моего опуса! У меня нет цели переписывать википедию, чтобы донести до кого-то эти сухие факты, но есть желание поделиться своими личными впечатлениями и мыслями.

Я не знаю, конечно, на кого как, но на меня производят сильное впечатление именно такие вот маленькие дома-музеи, исторические усадьбы и квартиры известных и великих людей.

Обстановка этого дома частично восстановленная, но сохранилось там довольно много вещей, принадлежавших Сергею Ивановичу. Особенную ценность представляет кресло, в котором любил сидеть сам Петр Ильич Чайковский (!) — вон оно там за столом.

Музей С.И. Танеева в Дютькове гостиная фото maryatekun.ru


Но это еще не все. В честь дня рождения С.И Танеева был устроен концерт классической музыки! Вот объявление на заборе:

Музей С.И. Танеева в Дютькове афиша фото maryatekun.ru

Да, Рувим Островский исполнял большие сонаты Бетховена на историческом рояле, принадлежавшем Танееву. Ровно два часа. И играл он, кстати, без нот!

Музей С.И. Танеева в Дютькове рояль фото maryatekun.ru

В эти два часа я много чего подумала, и о своей жизни в частности, и об искусстве в целом. Вспомнила слова экскурсовода «Никто из нас не знает, как устроен этот мир» — странно, идея-то в принципе не то что не нова… а смысл дошел только вчера. Я имею в виду, конечно, глубочайший метафизический и эсхатологический смысл.

Музей С.И. Танеева в Дютькове подготовка к концерту фото  maryatekun.ru

И еще подумала вот о чем: насколько искусство, которое нам понятно, способно приносить наслаждение, настолько же искусство не понятное, способно причинять страдание и даже боль!

Вечером, в поисках ответов (или хотя бы некоторых прояснений) я прослушала лекцию Т.В. Черниговской под названием «Музыка и мозг», ну, об этом расскажу тоже как-нибудь в другой раз. А пока…

Музей С.И. Танеева в Дютькове музыкальный зал фото maryatekun.ru

Как всегда у меня для вас есть фильм с места событий под названием:

«Концерт в деревне Дютьково — полный аншлаг!»