Опавшие листья. Уединенное #1

В.В. Розанову посвящается

Я всегда любила читать странных философов и странные книги, рисовать картины человека, «у которого (некоторые) проблемы с психикой», писать рассказы, которые никто никогда не прочтет (по собственной воле))) и заниматься делами, которыми добровольно заниматься никто не станет…

Пока меня в детстве пытали Агнией Барто, я по ночам под одеялом читала Блока — печальные стихотворения о русской природе. Тоже была, кстати, детская книжка, из серии «мои первые книги», но почему-то ее для чтения не использовали…

Василий Васильевич не ленился и записывал свои мысли на обрывках бумаг во всякое время, как они приходили ему в голову. И время это — как то: за уборкой, за завязыванием шнурков и т.п. — так же не ленился указывать, — а потом складывал все эти бумажки в ларец — получались «Опавшие листья». А у Анненского ларец был кипарисовый зато…

Так вот, о чем это я?

Тоже вот решила записать свои мысли. Поток сознания. А он как река — может течь и течь, бесконечно и беспричинно. Кто читал бессмертные творения Вирджинии Вульф (и получал от этого удовольствие, что немаловажно!), тот меня поймет.

В последнее время кругом слышу одно нытье. Такое чувство, что, чем дальше человек отстоит от необходимости решения элементарных проблем выживания, тем жить ему становится все тоскливее и тяжелее. Вся цивилизация направлена на тотальную экономию времени, а ради чего? Куда девается это — с таким трудом сэкономленное — время? Все равно никто ничего не успевает. Но что они все хотят успеть?

Мой дедушка не ходил в фитнес и не вел инстаграм. Он был очень строгий, мало спал, мало ел, мало говорил и много делал. Он не рассуждал, не умничал, в разговорах своих сыновей «о высоком» участия не принимал (и не потому, что вместо вуза провел четыре года на фронте, или как раз потому…)

Он любил свой сад. Ездил туда один.

Еще каждый год он ездил в деревню — косить луг. Сначала потому что у его сестры там была корова, и нужно было заготавливать на зиму сено. Потом коровы уже не было, но он все равно каждый год косил этот луг. Зачем? Кто знает?

Мой дедушка был твердый, как гранит. Из всех детских развлечений он научил меня одному — играть в шахматы. Он никогда не проигрывал (само собой). А мне ооооочень хотелось выиграть, хоть раз!

И вот я не могу себе представить, чтобы хоть кто-то хоть раз услышал от него то, что сегодня не стесняются говорить почти все! Это нытье! Всех всё не устраивает. Все хотят большего. Но никто не готов совершать ни единого усилия над собой! Это нонсенс. То есть бред.

На этом закончу, пожалуй, первую часть…

фото @maryatekun

Арт-мануал: Сад вечного цветения

арт-мануал

арт-мануал Сад вечного цветения maryatekun.ru

Давайте сегодня освоим простую, но эффектную технику писания масляными красками в стиле SHIZZART, и в итоге получим яркую и необычную картину. Друзья! Это будет весело и совершенно безответственно, поэтому такую картину сможет нарисовать каждый. (Как любят утверждать современные гуру мастер-классов по живописи: «Уметь рисовать совершенно не надо! Но с нашего мастер-класса каждый уйдет с готовой картиной!»). Ну, не будем отставать от них в своем неумении рисовать! Вперед!

Для работы нам понадобится:
  • грунтованный холст на картоне 30х40 см;
  • масляные краски;
  • тройной разбавитель;
  • широкая кисть;
  • мастихин;
  • плоская жесткая кисть.
  • еще можно взять какую-нибудь «красивую картинку» (референс) за основу — это если кому сложно рисовать, что называется, «из головы»

арт-мануал Сад вечного цветения maryatekun.ru  фото 1

Этап 1.

Для начала возьмем белила и широкую кисть и сделаем подмалевок. Разбавляя белила в тройном растворителе равномерно покроем весь холст. Вот так.

арт-мануал Сад вечного цветения maryatekun.ru  фото 2

Этап 2.

Дальше берем необходимые краски и выдавливаем их прямо на холст, примерно соотнося расположение цветов с первоначальной идеей. Поскольку все идеи у меня в голове, я соотношусь только с мысленным представлением. Примерно так:

арт-мануал Сад вечного цветения maryatekun.ru  фото 3

Этап 3.

Затем берем мастихин и «разравниваем» краски по холсту, смешивая их друг с другом. Это самый приятный и веселый этап работы! Но желательно следить за тем, чтобы краски смешивались «осознанно», не превращаясь моментально в одну большую грязную кучу. Осторожнее!

Вот такой получается результат:

арт-мануал Сад вечного цветения maryatekun.ru  фото 4

Этап 4.

Теперь берем плоскую жесткую кисть (у меня это синтетика №10) и начинаем придавать форму нашим бесформенным мазкам, плотнее соединяя цвета друг с другом и определяя направлением приблизительные формы наших бесформенных предметов )) Во время этого действия краски смешиваются с белилами из подмалевка, и картина приобретает совершенно иной вид! Смотрим и восхищаемся собой!

арт-мануал Сад вечного цветения maryatekun.ru  фото 5

Этап 5.

Добавляем детали. Темной краской я обозначила стволы деревьев и кое-где добавила светлых пятен белилами. На этом все!

Наш прекрасный сад готов!

Предполагается, что смотреть на эту картину нужно с некоторого расстояния, и тогда раскроется вся ее внутренняя прелесть и красота!

Рисуйте! Творите! И будьте счастливы!

Плейбэк-театр «Cor de Vita». Перформанс «Зов»

о современном театре

Недавно я была на представлении уникального московского театра импровизации — это плейбэк-театр “Cor de Vita”. Друзья, это потрясающе!

Возможно, плейбэк-театр — это одно из тех впечатлений, которое никак не возможно передать — ни словами, ни фотографиями, и даже видео, скорее всего, не передает — той уникальной атмосферы, которая складывается во время представления, и того внутреннего смысла всего действия, которое буквально творится на твоих глазах.

плейбэк-театр Cor de Vita перформанс Зов фото 1

Знаю это по себе, т.к. пока не оказалась на первом представлении, все рассказы об этом театре не оставляли в моей душе ни капли отклика.

“Я театр не люблю”, — таков был мой первый и, в общем-то, единственный ответ.

Но! Это совсем не тот театр к которому мы все привыкли (и который я действительно не люблю)))!

плейбэк-театр Cor de Vita перформанс Зов фото 2

Плейбэк — это театр зрительских историй. Да-да, каждый может выйти и рассказать свою историю, а потом вместе со всеми наблюдать, как она оживает на сцене благодаря импровизации артистов. А потом неожиданно происходит волшебство! История вдруг преображается, и в ней непременно открывается какой-то новый смысл и даже тайна, которую мы сами не замечали.

плейбэк-театр Cor de Vita перформанс Зов фото 3

Это я тоже говорю по собственному опыту, потому что сама рассказывала свою историю, фрагмент которой на видео.

Тема представления обычно задается заранее, и на этот раз это был “Зов” — зов творчества и фантазии, зов иных миров, зов сердца и призвания, зов нашей мечты и так далее.

плейбэк-театр Cor de Vita перформанс Зов фото 4

Ведущая перформанса — создатель и режиссер театра — Т.В. Панфилова в доверительной беседе со зрителями задает общий тон и направление движения, а потом события развиваются как бы сами собой, и действие не строится, но словно прорастает, как растет дерево из брошенного семечка, сразу во все стороны, всеми ветвями одновременно.

плейбэк-театр Cor de Vita перформанс Зов фото 5

Наблюдать эа этим действием невероятно интересно, потому что ты одновременно и видишь, как на твоих глазах совершается чудо, и оказываешься вовлеченным в него!

плейбэк-театр Cor de Vita перформанс Зов фото 6

Вот так каждый из нас рассказывал свою историю — прямо из сердца ))

плейбэк-театр Cor de Vita перформанс Зов фото 7

На видео фрагмент моей истории. Я рассказала, как неожиданно именно такой вот Зов кардинально изменил направление моей жизни и помог мне стать художником. Это была довольно нелепая история, в истинность которой поверили сначала далеко не все. Но всё, что я рассказала, была чистая правда! Так бывает: в один прекрасный день ты слышишь голос сердца, и просто не можешь не следовать за ним. Ну, а что из этого получается в итоге… мы, конечно, не можем знать.

фото, видео @maryatekun

Осень на Москва-реке

фото-видео-репортаж

Гуляла я тут как-то вдоль реки. Да, еще совсем недавно на деревьях были пестрые листья, и солнце светило и даже грело.

Как говорится, вместо тысячи слов… ограничусь лучше несколькими молчаливыми снимками и фильмом с задумчивой музыкой.

Я хожу на реку, чтобы молчать. Особенно осенью. Там пусто, тихо, красиво и печально. Лучшее время и лучшее место на Земле.

Видео для релаксации и медитации:

фото, видео @maryatekun
(продолжаю мучить свой фотоаппарат и компьютер)))

Зачем волонтеры делают это?

 

Гуляла я тут как-то в самом элитном гипермаркете под названием «Глобус». Вернее, у нас там была акция — мы собирали помощь приюту для бездомных животных.

Люди покупали в магазине корм для животных и разные другие необходимые вещи и дарили приюту, складывая всё это вот в такие огромные телеги.

 

Кто хотел, мог пожертвовать и деньги на нужды приюта.

Ровно 12 часов подряд не сходя с места мы стояли у стенда. Мы раздавали листовки, собирали корм, показывали фотографии животных для пристройства и говорили всем «спасибо огромное».

Очень много людей приносили нам корм для кошек и собак. Некоторые спрашивали о том, как можно взять собаку из приюта. Так же пришлось выслушать и много очень грустных историй.

Приют «Зов Предков», которому я помогаю — это частный приют. Его создали и содержат на собственные средства всего два человека. Помощь, которую приют получает — это только добровольная помощь разных людей. Кто-то помогает деньгами, кто-то приезжает и помогает выгуливать собак, а так же делать разную другую работу. А я вот участвую во всех акциях )))

Но… Есть и другие люди. Они всегда осуждают и задают вопрос: зачем?

Старушка в парке кормит голубей,
Батон кроша и на асфальт кидая.
Мужик заметил ей: «Ты совесть поимей,
Ведь в Африке детишки голодают!»

Сказал, как плюнул, и подался прочь.
Ему старушка прошептала в спину:
«Я помогаю тем, кому могу помочь,
До Африки батон я не докину».

Анатолий Шанс

Так вот зачем же волонтеры делают это?

Зачем ходить в музей?

статья об искусстве


«Купание Дианы». Камиль Коро. Фрагмент

Случай из жизни. Рассказываю.

Я видела эту картину много раз: репродукции в разных альбомах, картинки на сайтах и пр. Одно время я очень любила импрессионистов, и у меня есть огромный альбом, который я смотрела стотыщ раз, и эта картина в нем тоже, конечно, есть… Но сказать, чтобы я ее хоть раз заметила и как-то оценила, я не могу. Ну, знаю, что есть такая, и на этом в общем-то все.

Read More

Фильм: самоподобие фракталов

Самоподобие фракталов. Фильм для тех, кто хочет понять, что такое самоподобие в структуре фрактала.  Автор фильма: фрактальный  художник нашего сообщества Светлана Давыдова

Фракталы Лисандро Сабио в Москве

Налаживаем фрактальные связи с Аргентиной! Фракталы Лисандро Сабио — выставка в Москве

фракталы Лисандро Сабио

 

Известный фрактальный художник из Аргентины  Лисандро Сабио представил выставку своих работ в Москве. Торжественное открытие было 5 октября в посольстве Аргентины в Москве по адресу: 4 Добрынинский переулок, д.8. Выставка продлится до 20 декабря, поэтому всем, у кого есть такая возможность и желание, советую ее посетить.

Наше сообщество фрактального искусства «Fractal Hub», конечно, не могло обойти это выдающееся событие своим вниманием, и мы отправились на открытие выставки.

Лисандро Сабио на открытии своей выставки фракталов в Москве
Лисандро Сабио на открытии собственной выставки

Я пока не очень разбираюсь в технических тонкостях создания фрактальных картин с применением различных программ и инструментов, но смысл и основную идею этой выставки донести постараюсь. Все представленные картины — это как бы разные грани или аспекты одного и того же фрактала.

фракталы Лисандро Сабио

Лисандро показывал видео, на котором был зафиксирован процесс создания этих изображений. Фигура постоянно трансформируется и поворачивается разными гранями, и в итоге находятся определенные ракурсы, которые художнику кажутся интересными. Так появляется картина!

посетители на выставке фракталов Лисандро Сабио

Зрители внимательно рассматривают и активно обсуждают увиденное.

Потом вот на таком интересном экране Лисандро показывал нам еще одно видео и рассказывал о том, как он пришел к увлечению фрактальным искусством и о том, как создает свои фрактальные картины.

фракталы Лисандро Сабио

Если кратко, то его история похожа на многие. Однажды Лисандро увидел в сети интересное изображение, и у него появился вопрос: как это сделано? Потом он узнал, что это фрактал. Дальше ему захотелось попробовать сделать подобные изображения самому, и он отправился искать информацию в интернете.

фракталы Лисандро Сабио

Оказалось, что в Аргентине фракталами особо никто не увлекается… и вся доступная информация есть только на английском языке. Он стал изучать программы фрактальной графики, и это затянуло его окончательно.

Лисандро сказал, что ровно год занимался только фракталами и больше ничем. Он остановил свой выбор на одной программе и стал совершенствовать свое мастерство художника.

Сейчас на лекции, которые проводит Лисандро Сабио в университете у себя на родине, собирается несколько тысяч человек! Еще, конечно, у него есть своя маленькая фрактальная галерея и свой маленький фрактальный магазинчик )))

на выставке в посольстве аргентины
Лисандо Сабио и Андрей Дыдычкин

Фрактальная связь с Аргентиной налажена!

А вот видео, где Лисандро рассказывает о своем методе создания фрактальных картин:

Выставка светящихся картин

Выставка светящихся картин флуоресцентными красками

выставка светящихся картин maryatekun.ru

Хоть, конечно, это уже и не самая свежая новость, но как бы то ни было — это новость в моей жизни! Я стала автором выставки светящихся картин! И это было просто супер-круто! Выставка светящихся картин проходила в КЦ «Зодчие» в рамках проекта «Ночьпросвет» 21 сентября.

выставка светящихся картин, фото с выставки ночьпросвет maryatekun.ru

Картины флуоресцентными красками я рисовала первый раз, и эффект превзошел все мои ожидания (ну, сам себя не похвалишь, как говорится))) В общем, живопись светящимися красками — это тема! Хотелось бы продолжить эту серию.

Здесь фотографии с выставки. Снимать во тьме, конечно, немного трудновато, ну, что получилось, то получилось.

И еще мне бы очень хотелось, чтобы эти картины поучаствовали в каком-нибудь еще похожем проекте или украсили собой пару кислотных интерьеров ) Вобщем, я всегда на связи, если что!

 

А это видео с места событий — из подвала )))

Обновление экспозиции

Выставка фрактальных картин от сообщества «Fractal Hub» в КЦ «Зодчие» , продолжение!

Наша выставка фракталов прошла с успехом и была встречена посетителями культурного центра с таким большим интересом, что нам даже предложили оставить часть картин для постоянной экспозиции. В лекционном зале картины пока не повесили, а в фойе организована выставочная площадка, на которой на днях появились новые картины нового автора нашего сообщества! Встречайте!

 

выставка фрактальных картин от сообщества Fractal Hub фото 1

 

выставка фрактальных картин от сообщества Fractal Hub фото 2

 

выставка фрактальных картин от сообщества Fractal Hub фото 3

 

Наш новый фрактальный художник — Светлана Давыдова!

Светлана представила для выставки 6 своих картин. Это её первый выход в свет, хотя фрактальной графикой Светлана занимается уже больше 10 лет!. Теперь у художника и у зрителей появился шанс встретиться на пространстве галереи в реальности и, я думаю, что это будет прекрасная встреча!

выставка фрактальных картин от сообщества Fractal Hub фото 4

 

А вот видео с места событий: