Акция: купи аквариум — накорми собаку!

Дорогие друзья, товарищи и все добрые и неравнодушные люди!
Я запускаю бессрочную акцию:

Купи аквариум — накорми собаку!

Смысл этой акции заключается в том, что 10% с продажи каждого аквариума, я перечисляю в частный приют для бездомных животных «Зов Предков» в качестве добровольной помощи на содержание собак и кошек. Вы можете — так же совершенно добровольно — принять участие в этой акции: заказать мини-аквариум себе или в подарок — а это просто замечательный подарок! — для ваших детей, друзей и знакомых, и автоматически помочь приюту. И все-все-все будут вам очень благодарны за это!


aquapetushok.ru

Эти прекрасные, очень красивые готовые  мини-аквариумы я делаю сама, и привезу вам их прямо на дом в любое время. Посмотрите на сайте, там все очень подробно написано, и много картинок! Возьмите себе на заметку, когда не знаете, что подарить!

В приюте у нас тоже очень культурно, красиво и интересно! Можно приехать в гости, погулять с собаками, погладить кошек  и даже пообщаться  с лошадью!  А можно даже найти там себе настоящего пушистого и хвостатого друга, который с радостью поселится у вас дома. Приют — все-таки не дом…

zovpredkov.net

Музей МАРХИ. Модель Кремля

статья об архитектуре

В постоянной экспозиции Музея Архитектуры в Москве теперь находится «Модель Кремля». Экспозиция занимает два огромных зала. И что же мы здесь видим?

Авторская проектная модель Большого Кремлевского Дворца. 1769-1773 гг.

Выполнена под руководством В.И. Баженова
Масштаб 1:48
Материалы: дерево, металл, мастика, левкас, тонировка

Одну модель только создавали 4 года! А в реальности проекту так и не суждено было осуществиться.

Но давайте немного погрузимся в историю. Хм, она ведь повторяется, не так ли?..

Read More

Посмотри на Москву! Живописный мост

статья-путешествие-фоторепортаж

Сегодня главным героем моего рассказа станет мост. Живописный мост — лучший и самый красивый мост в мире! Каждый раз, когда я вижу его или еду по нему на машине, я испытываю огромное непонятное счастье.

Он прекрасен!

Мост открылся в 2007 году. Архитектором его был Николай Шумаков — очень известный, кстати, архитектор, который создал 30 станций московского метро и монорельсовую дорогу.

Живописный мост назван так по названию улицы Живописной, находящейся в непосредственной близости. Он соединяет район Крылатское и Серебряный бор.

Живописный мост был признан шедевром, и не был бы он в России, если бы не был самым высоким вантовым мостом в Европе!

Пилон (или опора) моста был сделан в форме арки, к которой с помощь вант (или тросов) было прикреплено дорожное полотно. Под сводом пилона была спроектирована смотровая площадка, которую планируют превратить в ЗАГС — оказывается, это не шутка!!! — уже в 2018 году.

Еще интересный факт заключается в том, что мост был построен не совсем поперёк реки, и опоры пилона стоят не друг против друга, а под углом. Это придает Живописному мосту удивительный и совершенно невероятный вид! Он прекрасен с любого ракурса.

Так же как и вид с него на Москва-реку.

А это супрематический вид с лестницы. На Живописном мосту есть пешеходный тротуар, так что прогуливаться по нему вполне можно и пешком.

фото @maryatekun

Виталий Копачев. «Дыхание Космоса»

статья о выставке картин художника

Выставка в ЦДХ уже закончилась, а я случайно попала на нее в последний день. Ну, придется признаться, что о существовании этого художника я узнала по факту данного «случайного попадания», а потом решила погрузиться глубже в его творчество.

На мой взгляд это как раз та самая «уникальная художественная модель», о поисках которой говорил нам Вячеслав Колейчук, автор «Атома».

Ну, посмотрим.

Выставка занимает целый зал. Картины просто огромные! Уже это само по себе производит впечатление. Фотография, к сожалению, это впечатление не передает даже близко.

Картины написаны на холстах и пришпилены к стенам силовыми кнопками. Ничего лишнего.

Оценив перспективу и масштаб, я для себя могла бы этим вполне ограничиться. Эффект достигнут, творчество художника явно не прошло незамеченным ))) Но потом я решила прочесть, что пишут на стенде. О чем это вообще?.. Read More

Посмотри на Москву! ЦДХ

статья-путешествие-фоторепортаж

ЦДХ или Центральный Дом Художника на Крымском валу — моё любимейшее место, сколько часов провела я в нём, сложно сосчитать. Но посмотрим, что же там теперь.

Расположен он прямо напротив Парка Горького, поэтому грех не зайти по дороге. Входной билет на три этажа выставок стоит 250 руб., стакан лимонада в ближайшем кафе — так же ))

Вот эти волнистые крыши — это окультуренные ныне павильоны для уличных художников, которые продавали и продают здесь свои картины с начала времен. Редко, но бывает, и там встречаются шедевры круче, чем на выставках. Но к ним мы сегодня не пойдем.

Бурная навигация на Москва-реке, вид с моста. Ну разумеется, болельщиков же нужно как-то развлекать. Прогулки на катерах самое то!

А вот сам Крымский мост:

Рядом с ЦДХ есть еще парк Музеон. С тех пор, как там сделали обновленный московский ландшафтный дизайн, посадили привезенные со всех концов света плакучие деревья и цветы, вместо дорожек с гравием проложили деревянные тротуарчики, притащили скульптуры, а потом обнесли уродливым забором из железной сетки, то — сделали платный вход!


это моя любимая скульптура

А вообще этот парк с подобными скульптурами напоминает мне «кладбище погибших парков». Я не знаю почему, но меня все время преследует чувство, что все эти скульптуры притащили туда из других парков, которые разровняли и застроили новыми элитными жилыми кварталами. Ну, не выбрасывать же… Произведения искусства, как-никак.

Да и ЦДХ нынче уж не тот… Из крупного выставочного центра он превратился в набор коммерческих галерей. Но в этом есть и свои плюсы! Атмосфера как-то сразу разбавилась и стала, наверное, более свободной.

Вместо скучающих хранительниц с фиолетовыми волосами в каждом зале теперь сидит творец собственной персоной, раздает визитки, продает открытки и охотно идет на контакт (обычно, но не всегда)) Встречаются и такие, кто даже фотографировать свои шедевры запрещает. Ну, нет так нет. Других полно.

А есть даже те, кто творит шедевры буквально не отходя от кассы ))))) Жаль, что я не засняла процесс, потому что художника неудачно отвлекли разговорами его гости.

Вообще, в своих прогулках я никогда не ставила себе целью снимать репортажи и писать отчеты. Обычно я снимаю просто для себя, то, что понравилось. Поэтому предлагаю сейчас просто посмотреть несколько шедевров современного искусства, которые я выбрала на свой вкус.


Гия Гугушвили. Влюбленная кондукторша


Амрулла Исрафилов. Отдых


Карнелия Марган. Водяное скерцо


Карнелия Марган. Серенада розовой долины


Владимир Панкратов


Шефер. Композиция 19


Валентина Гриценко. Матрица

На этом пока все. Ходите в музеи, любите искусство и будьте счастливы!

Посмотри на Москву! Парк Горького

статья-путешествие-фоторепортаж

Пока кто-то ищет, куда бы податься прочь из родной столицы, а то и с родины за бугор, я отправилась посмотреть на Москву, что там в ней происходит вообще.

Начать решила с хорошо известных мне мест. Честно скажу, что привыкать к ним иногда приходится практически заново, и дело это порой очень нелёгкое… Но есть в том и свои плюсы.

Парк Горького преобразился до неузнаваемости. Вообще, можно было бы даже сказать, что в нем вообще ничего не осталось от прошлого, но появилось что-то от прошлого-прошлого ))) и от будущего. Но — посмотрим.

Вот, например, музей Гараж. Вход в него за деньги, и ничего особо интересного на 500 рублей мне как-то не показалось, зато есть один положительный момент — по пятницам ближе к вечеру вход свободный!

Когда одни москвичи вспоминают о своих дачах и начинают томиться в пробках на МКАДе и всевозможных шоссе, ведущих из города в область, другие начинают стремиться в музеи! Но не так упорно, видимо. Так что Гараж посмотрим в пятницу, а пока пойдем дальше.

Напротив музея — кино Гараж. Ежедневно в 22.00 там показывают фильм. На языке оригинала с русскими субтитрами. Прикольно. Тоже можно будет как-нибудь посмотреть.

А вот интересная инсталляция Атом.

Есть у меня еще супрематический Атом

и невидимый Атом

А на плакате написано вот что:
Вячеслав Колейчук. «Атом. 1967/2018»

Вся идеология искусства ХХ века посвящена поиску уникальных художественных моделей. Такова новая роль искусства. В кинетическом искусстве для меня важно найти такую формообразующую модель, которая позволила бы создавать новые объекты неким парадоксальным образом.

Вячеслав Колейчук

Вообще, с идеей поиска уникальных художественных моделей как идеологией современного искусства, я, скорее всего, соглашусь, и даже продемонстрирую примеры, когда мы отправимся на выставку в ЦДХ. А тем, кому захочется узнать про Атом и кинетическое искусство чуть больше, будет адресован отдельный пост. (Может, удастся заснять Атом в действии).

А дальше у нас обновленный парк с садово-парковым искусством.

Красиво, конечно, что тут скажешь. И есть еще такой вот миленький розарий с фонтанчиком — Версаль в миниатюре. Или вид с какой-то старой открытки.

и розочки

Вообще, все это обновленное наполнение Парка Горького напоминает как бы тоску по утраченному советскому времени и одновременно обретенную мечту о «загранице». Такой вот органический симбиоз. Сложные чувства он вызывает, конечно, но что-то в этом определенно есть. Особенно, когда половина гуляющих там сейчас — иностранцы ))

Такая вот милая веранда ресторанчика, спрятавшаяся в прохладной тени:

или прудик с мандаринками

и цветочки кругом:

А вот еще одна инсталляция, которая на мой взгляд так же вполне отвечает идее поиска уникальных художественных моделей: «Камни». Художник Валерий Казас.

На камне написано, что данный арт-объект создан в рамках проекта развития ленд-арта в России, и на его создание художника вдохновил шотландский символ signet, высеченный древними пиктами на камне hilton of cadbot в VIII в. Элементы арт-объекта отсылают к минеральному источнику в Шотландии, где вода проходит природную фильтрацию через известняковые породы.

Ага. Осталось только дождаться дождя…

На набережной активная подвижность — все катаются на всём: на велосипедах ВТБ, самокатах, роликах, занимаются альпийской ходьбой, бегом и просто ходьбой. Активный воскресный отдых теперь сильно в моде. Все постоянно едут, идут и бегут.

Но есть и такой вот красивый и абсолютно неподвижный вид на Министерство обороны. Смотришь на это здание, и сразу спокойнее как-то на душе. Ты под защитой.

А это вот уличное видео — улица Крымский вал. Зачем записывать такие видео, точный ответ я дать не могу, но мне нравится наблюдать хождение людей.

Фрактал-арт в Москве!

выставка фрактальных картин

Дорогие друзья, любители живописи и фрактального искусства! Спешим сообщить вам, что 21 июня в клубе-галерее «Крылатский орнамент»  в Москве по адресу: ул. Крылатские Холмы, д.26, корп.2 состоялось открытие нашей первой выставки!

Наш проект поддержки неформального искусства SHIZZART осуществил это мероприятие почти как программу-максимум, заявленную для второго этапа конкурса. Случайное стечение сложных обстоятельств привело в итоге к отличному результату!

Фрактальные художники Дмитрий @meskalinerush Шахов и Андрей @fractaldroid Лёушкин представили для выставки в общей сложности 18 работ. Это первая выставка фрактального искусства в Москве! И она просто потрясающая!

Все счастливы!

На открытии выступил с концертом дуэт виолончелистов Агафия Сердюкова и Александр Шескин, они исполнили музыку барокко Италии и Франции.

В перерыве и после концерта мы занимались популяризацией фрактального искусства. Для большинства зрителей это направление оказалось совершенно новым и вызвало большой интерес.

Все представленные на выставке картины можно приобрести в нашем магазине.

Приглашение на выставку

наша первая выставка в Москве

Дорогие друзья! Ценители живописи и фрактального искусства! Специально для вас у нас есть хорошие новости!

Проект поддержки неформального искусства SHIZZART и Клуб-галерея «Крылатский Орнамент» в Москве проводят выставку под общим названием «Цветущий сад».

Торжественное открытие выставки состоится 20 июня.

В рамках выставки будут представлены работы московского художника Бориса Куперштейна.

Борис Куперштейн – московский художник, который работает в своей уникальной авторской манере. Его работы не похожи ни на какие другие. Можно сказать, что это чистый поток сознания, нашедший свое воплощение в красках и холстах, а так же самых невероятных пластических материалах. Они полны загадок, тайн и аллюзий. Зритель всегда сможет увидеть и найти в них что-то свое. Интервью Бориса Куперштейна для проекта SHIZZART можно прочесть  в арт-блоге.


Так же на выставке впервые будет представлена серия картин цифровых художников, работающих в направлении фрактал-арт, под названием «Как математические формулы превращаются в цветы».

Дмитрий @meskalinerush Шахов и Андрей @fractaldroid Лёушкин –  передовые художники, активно развивающие направление фрактального искусства.

На открытии выставки 20 июня фрактальные художники подготовили презентацию, в которой расскажут о своем искусстве.

После открытия выставки фрактальные картины можно будет приобрести в нашем интернет-магазине.

Удачная покупка

рассказ

В просторном зале с высокими потолками и светлыми стенами, на белых кубических тумбах разной высоты стояли большие горшки с цветами. Здесь была выставка уникальных комнатных растений — красивоцветущие вазоны и композиции.

Мы медленно ходили от тумбы к тумбе, изучая экспонаты. В пустом зале, кроме нас, кажется, никого больше не было.

«Мы бы хотели купить вот этот, — указала она пальцем на самый красивый и большой куст, — сколько стоит?»

Подошёл продавец.

«О, прекрасный выбор! — похвалил он. — Но я должен вас предупредить — это очень нежный и капризный цветок: он не любит перемены места и очень сильно реагирует на чужие эмоции. Рядом с грустью он грустит, и тогда его ярко-зеленые листья блекнут и никнут, а рядом с радостью — всегда цветёт большими красивыми цветами. Возле него нельзя кричать, иначе он может даже погибнуть! Пожалуйста, учтите это».

«Всё ясно. Так сколько он стоит? Мы бы хотели купить», — повторила она.

Цветок как будто пошевелился в ответ, или это внезапный сквозняк всколыхнул его широкие листья, и головки цветов словно повернулись в нашу сторону.

Продавец назвал цену, и цена показалась непомерно высока.

«Хм, — сказала она, — возможно, он того стоит. Заверните, мы его берём».

«Да, это очень редкий, уникальный экземпляр, — продавец видимо воодушевился. — Вы заметили, что все цветы у него разных оттенков, хотя растут из одного корня? Это не иллюзия, так есть на самом деле. И потом, эти цветы очень сложно разводить и выращивать — сами понимаете, — он вздохнул, — они так часто гибнут…»

«Да, мы все поняли, спасибо, — ответила она. — Заверните, пожалуйста».

Продавец принёс большой отрез мягкого нетканого материала и принялся аккуратно заворачивать вазон. Поверх ткани он еще обмотал его тонкой бумагой в несколько слоёв, так что головки цветов плотно прижались друг к другу и выглядывали из обёртки как из убежища. Они как будто смотрели на то, что происходит вокруг, и в «глазах» у них читалось волнение.

Продавец словно заметил это, сказав:
«Пожалуй, я лучше заверну его целиком».

Он обмотал цветок еще одним куском бумаги сверху, завязал лентой и вручил нам.

«Вот, держите! Осторожнее! Это прекрасная покупка, уверяю вас. Но, пожалуйста, будьте очень внимательны к нему, иначе он просто погибнет».

«Да, спасибо, мы всё поняли. До свидания!» — сказала она, забирая сверток с цветком из рук продавца.

«Всего хорошего», — произнес он в ответ.

Мы вышли из выставочного зала и направились домой.

«Мне показалось, что этот цветок не очень хотел, чтобы мы забирали его оттуда», — сказала я.

«Да? Ещё чего?! Это же просто растение в горшке! Как оно может чего-то хотеть и уж тем более — чего-то НЕ хотеть?» — Она выделила это «НЕ», словно затворный камень, на котором держался весь свод ее умозрений и суждений о мире.

«Но продавец же сказал…»

Она перебила:
«А ты побольше слушай таких продавцов! Как раз для таких лопухов, как ты, и предназначены все эти рассказы. Смешно даже подумать! Просто цену набивает, и всё! Такой вот хитрый маркетинговый ход».

Мне стало обидно — ведь я же видела, что продавец говорил правду.

Она сильнее прижала цветок к себе:
«Тяжелый, зараза».

«И еще, — продолжала она, — должна сказать тебе, что если ты будешь верить во все эти сказки всяких проходимцев, ты так и останешься глупой маленькой девочкой, которую все всегда обманывают. Ну когда ты повзрослеешь, наконец?! А? Я что, так и буду всю жизнь за руку тебя водить? Пора уже своим умом жить, а не витать в облаках. Всё ясно?»

Горько было слышать эти слова.

«Это необычный цветок, — сказала я. — Такие красивые цветы не могут быть бесчувственными».

«Ну, да! Скажи еще, что если ему вдруг не понравится у нас, он просто соберется и уйдет! Ха-ха!»

«Уйдет…»

«Не мели чушь! Я просто не могу больше этого слышать! — она возвысила голос, и в нем появились звенящие металлические нотки. — Что за бред ты несёшь?!»

Дома мы развернули свёрток.

«Ах! Что это еще такое?!» — воскликнула она.

Я заглянула внутрь и увидела жалкие почерневшие листья и закрывшиеся головки поникших цветов.

«Ах…»

автор изображений: @vasilisapor2

«Вот ведь мошенник! — воскликнула она в гневе. — Подсунул черт знает, что! Да ещё за такие-то деньги! Негодяй! Ну, я этого так не оставлю! Это же форменный брак!»

«Ты сейчас же пойдешь назад, вернёшь ему это … — она подбирала слова, — и заберёшь обратно все деньги, до копейки! Ты слышишь?! Всё ясно?»

«Но он же предупреждал нас», — попыталась возразить я.

«Что?!!! Ты в своём вообще уме?! О чём предупреждал? Что эта дрянь завянет, даже не доехав до дома? Безумие! Слышать больше ничего не желаю! Иди сейчас же и верни всё назад! Я сказала!»

Слёзы навернулись мне на глаза. Я просто не знала, что делать…

Полуденный сон

фрактальный сон

Медленно-медленно качается маятник. Скрипит старая шестеренка, с трудом переваливаясь с зубца на зубец. Затвор не срабатывает, лишь натужно жужжит, жужжит… Гирька опускается еще на одно деление проржавевшей цепи, которая держит ее на весу уже столько лет. Стрелки перещелкиваются — и боёк замирает, так и не отбив получас.

Снова становится тихо, и в этой вязкой горячей дневной тишине слышится вновь лишь мерное тиканье — медленно-медленно качается маятник…

Полуденная дрёма, словно мираж или гипнотический транс, окутывает пространство, и сквозь неё видится одновременно два мира — этот и тот. Время оказывается не властно над ними, и впереди еще полчаса тишины, удачно выгаданной у неисправных часов.

Звуки этого мира порождают образы в том.

Жужжание осы, случайно влетевшей в комнату через откинутую ветром занавеску, запах фруктов, оставленных в тарелке на столе, тонкий аромат спелой кожуры граната: древесные нотки, чуть-чуть терпкости, — и вот ты уже в волшебном лесу!

Кругом слышится скрип стволов, оттого что где-то далеко наверху пролетающий ветер колышет могучие кроны, шелест листьев, шуршание сухой травы под ногами.

«Тик-так!» — мерно тикает маятник; чиркают, задевая друг друга давно несмазанные стрелки, и вдруг где-то в листве чирикнет птичка, перепрыгивая с ветки на ветку, — легкая невидимая пичуга. Маятник щелкает и заедает, и снова медленно и устало скрипят стволы могучих деревьев.

Вдруг теплый луч солнца блеснет на траве, пробившись свозь плотные кроны, и вновь появится тот сладко-терпкий древесный аромат надломленной кожуры граната.

Жужжание осы в поисках нектара обещает сладкое невинное наслаждение.

Горячие лучи солнца на скатерти, полуденный зной, разлитый в воздухе, словно густой сироп, и милые-милые воспоминания, неуловимые, как дуновение ветра, взметнувшего легкую занавеску.

автор изображений: @meskalinerush