Зиппи Чиппи

Зиппи Чиппи лошадь, проигравшая 100 скачек!

Зиппи Чиппи лошадь проигравшая 100 скачек. Картина, холст, темпера, 30х40 см - Художник Мария Текун

Зиппи Чиппи. Портрет лошади
холст, темпера, 30х40 см, 2022 г. — 3 400 р.
тел/ватсап 8 916 085 27 27

 

ЗИППИ ЧИППИ — ЛОШАДЬ, ПРОИГРАВШАЯ 100 СКАЧЕК


16 апреля 2022 года на 31 году жизни пал Зиппи Чиппи — лошадь, установившая свой собственный уникальный рекорд! Этот конь  чистокровной скаковой породы навсегда вошел в историю американских скачек!

Зиппи Чиппи происходил от величайших чистокровных скаковых лошадей всех времен, но не был рожден для скачек, и прославился как «лошадь, проигравшая 100 скачек». Таким образом он установил свой собственный рекорд! В 2000 году журнал People включил Зиппи Чиппи в список самых интересных личностей этого года

Зиппи Чиппи (Листен Леди — Бакфайндер) родился 20 апреля 1991 года  на ферме Каприта в северной части штата Нью-Йорк. Он  был правнуком великого Секретариата, а так же среди его предков были легендарный   Уор Адмирал — победитель Тройной Короны  и  Нейтив Дансер, который один произвел на свет 295 лошадей-чемпионов с совокупным доходом в 183 миллиона долларов.

Но… “Не каждый может стать чемпионом”, —  так сказал бы тренер и владелец  Зиппи Чиппи  Феликс Монсеррат.

Первая скачка Зиппи состоялась 13 сентября 1994 года в Бельмонт-парке на Лонг-Айленде и задала тон всей его последующей карьере.. Трехлеткой  он скакал  с коэффициентом 15-1 против девяти лошадей. И он пришел восьмым…

Ни одна из лошадей, которые финишировали впереди него, не имела драгоценной родословной Зиппи. Обескураживающим был тот факт, что его побил жеребец Де Момент, который в четырех своих предыдущих скачках уступал призерам по 47 корпусов   И эта  скачка была единственной, которую выиграл  Де Момент в своей скаковой карьере, выйдя на пенсию всего после шести скачек.

После следующих трех поражений в Бельмонте Зиппи перевели  на ипподром Акведук в Квинсе. Там он проиграл еще четыре скачки в результате чего  оказался в низшей лиге,  и в январе 1995 года вернулся на север штата в Фармингтон.

На этом владельцы Зиппи пожелали избавиться от него. И тогда его выкупил один тренер скаковых лошадей  по имени Феликс Монсеррат. Феликсу на тот момент было  52 года, и он обменял Зиппи на свой грузовик Форд 1988 г.

Феликс приехал в Америку из Пуэрто-Рико в возрасте 20 лет, чтобы продолжить свою карьеру в США. Он был необычным тренером — так же как Зиппи  был необычной лощадью. Феликс говорил:  “Лучше не любить лошадь” — вот девиз тех, кто использует лошадей ради своей выгоды, продает, выжимает все соки и  усыпляет». Но Феликс лошадей любил.

И предполагал, что низкие результаты Зиппи и его ужасное поведение были следствием плохой подготовки и объяснялись  плохим отношением  к нему предыдущих владельцев и грубым обращением жокея, который постоянно дергал и бил Зиппи, осыпая его при этом отборной бранью.

«Этому коню некуда двигаться, кроме как вверх», — так рассудил Феликс, сопоставив блистательную родословную Зиппи и его текущие результаты, точнее, их отсутствие. Но Феликс явно недооценил Зиппи.

Помахав на прощание своему грузовику, Феликс гордо вошел в конюшню в качестве полноправного владельца великолепной скаковой лошади, которую по его мнению ждала умопомрачительная карьера, и в виде первого приветствия своему новому хозяину и тренеру Зиппи так ухватил зубами Феликса на спину, что у того остался шрам на всю жизнь!

Скоро выяснилось, что Зиппи ненавидел седла и все, что было связано с работой. Он был упрямым, ленивым и игривым. Он всегда старался делать все наоборот, если ему говорили идти направо, он тут же тянул налево, если говорили скакать — он двигался шагом, а если нужно было идти шагом — он рвался в галоп. Он терроризировал своих жокеев и дразнил судей, показывая им язык. Но в то же время очаровывал зрителей и был очень мил с простыми людьми.

Если Зиппи не хотелось тренироваться, а это случалось довольно часто, он просто игнорировал тренера, не позволял себя седлать, выхватывая из рук конюха шетки, скребки вальтрапы и  изжевывал и выплевывал.

Однажды он зажал родственника Феликса в деннике и не выпускал целых 4 часа!

Он разрушал свой денник, разрушал леваду и сломал даже электропастух!

У него была самая необычная диета из кексов, мороженого, попкорна и пиццы, но его любимой комбинацией закусок были доритос и пиво, удовольствие, которое он часто делил с Феликсом. Феликс ничего не жалел для своего любимого коня!

Все это время Феликс продолжал выставлять Зиппи на скачки, не теряя надежды на успех. «Лошадь с такой родословной просто  обречена на величие, — говорил он, — и ему  просто нужен кто-то  чтобы разблокировать его уникальные способности».

Когда Зиппи Чиппи остался на скачках вторым два раза подряд, Феликс очень воодушевился, но чем счастливее он становился, тем сильнее Зиппи разочаровывал его.

Однажды на очередных скачках, когда Феликс вел Зиппи в поводу вдоль скакового круга, тот неожиданно схватил его за ворот рубахи и поднял в воздух так, что ноги Феликса болтались в воздухе. И пока он размахивал руками и кричал, все остальные конники только смеялись над ним. Когда Зиппи наконец отпустил его и поставил обратно на землю, Феликс сказал: «Да, Зиппи очень сильный конь!»

Но Зиппи настолько ненавидел тренировки, что громил все вокруг. Он сломал ограждение и тренировочный стартовый бокс, он бил конюхов и откровенно издевался над жокеями. Но Феликс продолжал верить в него!

Он говорил так: «Допустим, у вас трое сыновей, и один из них преуспевающий юрист, второй — очень известный доктор, а третий оказался не такой умный и работает просто официантом в кафе. И что разве вы откажетесь от него? Нет! Именно ему вы станете помогать больше остальных. И таков мой Зиппи Чиппи».

Конюхи настолько боялись гнева Зиппи, что ни за что не пропустили бы время его кормежки, на это время они откладывали все свои дела, а некоторые не отваживались заходить в денник Зиппи даже с кормом, и подавали ему обеденную пайку исключительно на вилах.

За три последующих года Зиппи провел 70 скачек на ипподроме в   Фингер Лейкс. И чем больше он проигрывал, тем, казалось, выше и выше поднималась его звезда! Но однажды он отличился даже для себя самого.  23 июня 1998 года на старт были поданы 6 лошадей, прозвенел колокол, боксы открылись и лошади приняли старт, но Зиппи не было среди них! Это был даже не «простой», когда лошадь слишком медленно выходит на старт, что считается серьезным нарушением,  Зиппи просто не вышел из бокса.

Феликс снова защищал своего любимца. «Да, — говорил он, — Зиппи не так хорошо принимает старт, как хотелось бы». Но его жокей Бенни Афанадор, был менее дипломатичен. “Зиппи Чиппи лошадь, которая  просто позорит меня, — сказал он. — Я никогда больше не буду выступать на этом коне!”

За это Зиппи был дисквалифицирован на 60 дней  и среди журналистов и болельщиков получил прозвище «Обитатель погреба»,  как явный аутсайдер на скаковой дорожке.

“Эта лошадь просто занимает место — написал один журналист. — Вы ставите лошадь в стартовые бокс, а она там просто стоит!  Это не слишком смешно — лошадь не может так глупо тратить деньги публики!»

Но Феликс  защищал Зиппи и на этот раз. «Чтобы начать скачку, он хочет видеть лошадей, скачущих впереди», — объяснил он поведение Зиппи на старте.

И чем больше унижали Зиппи и смеялись над ним, тем больше Феликс любил своего коня. И продолжал верить в него! В течение 60 дней дисквалификации он усердно тренировал его принимать быстрый старт. Казалось, все шло хорошо и Зиппи, наконец, научился вырываться из бокса как пуля.

И вот 8 сентября 1998 года Зиппи снова был заявлен на скачку. Феликс очень надеялся, что теперь Зиппи покажет, на что он способен. Прозвенел колокол, лошади вырвались из боксов вперед, но Зиппи этого не сделал! Невероятными усилиями жокей Зиппи сумел заставить его выйти-таки на скаковую дорожку. «Но это была не скачка, — как вспоминал потом жокей, — а просто приятная прогулка, во время которой Зиппи успел посмотреть по сторонам, потереться носом о столб и даже отлить перед финишем!»

После этого Зиппи был пожизненно дисквалифицирован на ипподроме Фингер Лейкс, но попал на обложку USA Today. Феликс был убит горем. Болельшики и фанаты Зиппи были возмущены таким решением. Они писали Феликсу письма поддержки, а фанаты Зиппи из Нью Джерси  изготовили и вручили Феликсу огромную визитную карточку с надписью «Ключ к настоящей победе — это то, что вы продолжаете пытаться”,

Зиппи Чиппи покинул профессиональные скачки с результатом 0-100! Но и дальше он не разочаровал своих фанатов, когда проиграл соревнуясь в беге на 40 ярдов с 27-летним бейсболистом низшей лиги по имени Хосе Эррера.

В 2015 году Феликс Монсеррат умер в возрасте 72 лет, а его любимец Зиппи Чиппи был отправлен на пенсию на ферму Кэбин Крик близ ипподрома в Саратоге штат Нью Йорк, на которой содержались и другие  чистокровные скаковые лошади, завершившие свою спортивную карьеру. Самым большим желанием Феликса перед смертью было, чтобы о жизни Зиппи написали книгу или сняли фильм так же как и о других легендарных скаковых лошадях. Его желание в какой-то мере исполнил Уильям Томас, написав книгу «Легенда о Зиппи Чиппи»

«The Legend of Zippy Chippy» by William Thomas 


Закажите  портрет и историю своей лошади!
Тел/ватсап  8 916 085 27 27