Альма. Аквариум

Зимой в нашей квартире очень душно, батареи сильно греют и воздух очень сухой.  Поэтому бабушка поставила в моей комнате на тумбу возле кровати большую плоскую стеклянную вазу с водой – чтобы  вода испарялась и было легче дышать.

Я положила в нее камешки, которые давным-давно привезла с моря. С тех самых пор я хранила их в шкафу, в мешочке.  В воде они смотрятся гораздо красивее – морские камни любят воду. Еще у меня были белые ракушки,  я тоже положила их туда. В свете настольной лампы вода сверкала, а ракушки, отражая свет, будто светились изнутри. Это было очень красиво!  Потом я положила туда водяное растение, похожее на длинную лиану-папоротник – выпросила у соседа: у него большой аквариум и много всего.  Потом он дал мне двух рыбок. Сказал, что это такие рыбки, которые спокойно могут жить в  банке, потому что дышат атмосферным воздухом. Еще он дал мне  улитку  и водяной мох.  Теперь мне всегда есть, чем заняться: я слежу, как в вазе происходит жизнь.

Бог действует везде одинаково, и я наблюдаю, как Он действует. В этом замкнутом и весьма ограниченном  объеме это  гораздо легче проследить нашему замкнутому и ограниченному уму.  Бог являет себя везде, но мы этого не видим!

Больше всего мне нравится улитка. Она необычная, блестящая черная и длинная как кулек. Целый день  она ходит везде: по дну, по стенам, по камням, по ракушкам, по мху. Когда она ходит, она все время что-то ест. Когда она устает, она садится на камень и спит. Редко когда она целиком прячется в домик. Обычно она просто кладет свой длинный нос на камень, свешивает рожки и так сидит.  Потом снова просыпается, ходит и ест.

Я долго смотрела на нее. Потом вдруг я подумала, что мешает и мне быть такой же улиткой? Просто сидеть в своем теле, наслаждаясь физическим ощущением жизни; просто делать что-то, что возможно и необходимо именно в данный момент?  Бог являет себя через каждого из нас, но нам не дано знать Его величайший замысел. Так зачем бесконечно доискиваться какого-то смысла? Разгадывать значения, наделять события непременной важностью,  обязательно оценивать хорошо или плохо?  Ведь мы не знаем ничего и не можем узнать. Напрасные мысли, в свою очередь, способны разрушить нашу жизнь до основания.

Если улитка станет думать, что она в банке, что она попала в западню и теперь ей больше не выбраться отсюда, ее жизнь тотчас превратиться в кошмар.  Страх и отчаяние станут постоянными спутниками ее. Но улитка не пытается «выбраться»,  она просто являет себя, следуя своей природе.

Если Бог живет в сердце, везде чувствуешь себя как дома.