Тетрадь

третье письмо

Тетрадь. Третье письмо. Альма. Письма другу. Метафизические истории, проза, рассказ, художник-сочинитель Мария Текун maryatekun.ru

Я не знаю, для чего доктор сказал мне все записывать в тетрадь. Принявшись за это новое  дело, в первый раз я долго сидела над  чистым листом, раздумывая, что же написать… Но верно говорят, что стоит только начать.  И я удивилась, обнаружив вдруг, сколько может хранить в себе память!

Однажды летом мы с бабушкой ходили купаться на озеро через лес. Выщербленная гравийная дорожка петляла среди густой, как мне казалось тогда, чащи. Мы много раз ходили по ней, никуда не сворачивая, и мне были хорошо известны все ее изгибы и окружение – насколько хватало глаз, — так же было известно, но что было дальше в лесу, я не знала.

Как-то раз я спросила у бабушки, велик ли этот лес, большой он или нет?

Бабушка сказала, что если просто гулять в этом лесу,  как мы, то он невелик, и можно за день или даже за полдня  обойти его вокруг, но если поселиться и жить в нем, то он станет огромным, бесконечным и его не обойдешь и за всю жизнь.

Как это?

Теперь мне стало понятно. Ведь точно так же  и со мной, с моей памятью, с мыслями, идеями и мечтами, которые наполняют мой ум. Пока всего этого не замечаешь и думаешь только об обычных вещах, например, где лежит заварка, как утюжить платье, куда едет автобус, что написано в книге и тому подобное, то ум кажется маленьким и простым, так что можно просмотреть все его содержимое за день или даже за полдня, но стоит только заглянуть поглубже, сойти с обычной дорожки и шагнуть в неизведанное, как вдруг перед тобой открывается огромное пространство, которое сложно даже  вообразить.

Как  бы мне хотелось рассказать тебе обо всем!  Как бы мне хотелось, чтобы мы снова были вместе…

Но я верю, что рано или поздно мы обязательно встретимся.