Шестнадцатое письмо. Браслет.

Ко мне в гости пришла одна девочка. Она жила по соседству, и считалось, что мы дружим. Должны дружить. Девочка была толстая и всегда носила одинаковую прическу: две косички, заплетенные в «баранки», с бантами по бокам головы. Еще она всегда носила одинаковые короткие плиссированные юбки в мелких складках, и на платьях у нее тоже всегда были такие юбки.  Она любила приходить ко мне в гости, не знаю, почему.

Мы были в моей комнате. Я сидела на своем любимом месте – на широком низком подоконнике, а она медленно ходила по комнате, перебирала  и смотрела мои вещи. Я смотрела, как она смотрит. Мы почти не  разговаривали.

Потом она обнаружила вещь, которая ее явно заинтересовала. Это были наручные часы на широком браслете. Браслет был украшен стеклянными камнями в виде «бриллиантов». Разноцветных камней было много, и они красиво блестели. Она долго рассматривала вещь, поворачивая в руках так и сяк. Я подумала, что ей очень хотелось оставить браслет себе.

«Подари мне», — попросила она.

Я ответила, что часы давно сломаны, они не ходят. Она сказала, что это не важно, потому что ей нравится браслет. Она уже надела его себе на запястье и любовалась, как он смотрится. Браслет на ее руке сидел очень туго, еле сошелся. Мне не хотелось дарить его, потому что это  был мой подарок. Но  я сказала:

«Хорошо, возьми».

Я подумала, для чего ей понадобилась такая дешевая вещь, если отец у нее очень богатый и покупает ей все, что она захочет, разные дорогие вещи.

«Спасибо!» – сказала она и сразу ушла.

Я осталась сидеть на своем подоконнике и смотрела сверху, как она пересекает двор и идет к своему дому. По дороге она  все время смотрела на свою руку, на которой был надет браслет.

На следующий день она снова пришла ко мне. Я сразу заметила, что она чем-то недовольна. Но я не стала спрашивать, в чем дело. На ее руке по-прежнему был мой браслет.

Вдруг она вытянула свою руку прямо перед моим лицом и отстегнула его:

«Посмотри! Что это такое?!» —  в ее голосе было  возмущение.

Я увидела, что в том месте, где был браслет, на ее руке образовалась широкая темная полоса. Я не могла ничего сказать, продолжая рассматривать протянутую мне руку. След был очень странный, ни на что не похожий: ни на синяк, ни на грязь.

Девочка сказала с обидой и укором:

«Как ты могла подарить мне такую плохую вещь, если знала, что она плохая?! А еще подруга называется!»

С тем она ушла, затаив в своем сердце, как мне показалось, обиду и злость.

Браслет она мне так и не вернула.

Я осталась одна сидеть в своей комнате, и долго думала о том, что  произошло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.