Седьмое письмо. Чужой разговор.

Через какое-то время я заметила, что к бабушке стали часто приходить разные незнакомые люди. Так же было и в нашей прошлой жизни, только тогда было много знакомых людей…

Наша прошлая жизнь была похожа на сказку: в ней было много солнца и света, много  цветов, много свежих булочек с джемом, много людей вокруг, много радости и много добра. Я верила, что моя бабушка как  добрая волшебница преображала мир вокруг себя, и многие люди приходили  к ней, чтобы попасть  в нашу сказку, прикоснуться к чуду и получить свою часть сокровищ, которые бабушка щедро раздавала без счета. Мы были очень счастливы.

Здесь все было иначе. Чужой поселок казался мрачным и безлюдным. Не хотелось лишний раз выходить на улицу. Казалось, что местные жители отчего-то косо смотрели на нас. Бабушка больше не пекла булочек, и никто не ходил к нам в гости.

Ходили, казалось, по делам. Что это были за дела, мне было сложно понять. Мне не дозволялось присутствовать при чужих разговорах.

Вчера  к  бабушке приходила  одна женщина. Они долго сидели на кухне, пили чай  и разговаривали.  Они всегда разговаривают  так, как будто я не могу их  слышать  или меня вообще нет.  Иногда мне и правда так кажется…  Но на самом деле я могу слышать все, что происходит у нас дома, и видеть  все, что делается за окном. Я  сижу на своем подоконнике.

Та женщина была очень красивая, но не чисто женской, а –  как сказать? –  человеческой красотой. Ей было примерно лет сорок. Я видела ее несколько раз.  Она всегда носила странные изысканные одежды, наподобие туник, шалей, пончо и широких штанов из легких  струящихся тканей прихотливых расцветок.  Такая одежда очень шла к ее высокой стройной фигуре. В ее манере было одновременно  что-то хрупкое и тонкое, и твердое, жесткое.  Она была словно широкий небосвод, на котором поочередно восходило то солнце, то луна.

Она рассказала вот что:

«На последней выставке я получила крупный контракт, и мне сразу выплатили  значительную сумму гонорара.  Затем была презентация в зале для избранных персон, и меня тоже пригласили туда. Из-за того, что события развивались так стремительно,  я не чувствовала себя  комфортно в той роли, которую мне вдруг выпало исполнять. Я совершенно не ожидала ни той славы, ни того признания, которые вдруг обрушились  на меня.  Я  никогда не думала о таких вещах, заслуженно я получила все это или нет, хорошо это или дурно, просто всю жизнь я привыкла только работать, сидя в своей мастерской, а богатые приемы и дорогие вещи, в которые время от времени превращались мои картины – все это принадлежало какой-то другой жизни, которой не принадлежала я сама.

На приеме я оказалась в центре внимания. Разумеется, мне было приятно принимать те знаки уважения и признания моего таланта, которые мне оказывали, но в то же время сама я не приписывала себе и доли  тех заслуг. Мне хотелось поскорее  уйти.

Когда официальная часть мероприятия была окончена, ко мне подошел один человек. Человек этот был в возрасте – его виски уже седели и в волосах поблескивали серебряные нити. Он был дорого и элегантно одет, и вел себя очень обходительно. Он представился и принялся вести  разговор. Какое-то время мы беседовали об искусстве.  Я не знала, кто он – его имя ни о чем мне не говорило.

Потом, когда зал достаточно опустел и нам уже не мог никто помешать,  совершенно неожиданно он предложил мне выйти за него замуж. Он сказал это очень  серьезно  и с большим уважением. Я растерялась и не знала, что ответить. Я понимала, что он не шутит, поэтому и мне не захотелось отделаться шуткой.  Тогда я спросила, что изменится в моей жизни, если я соглашусь.  Я имела в виду, что  богатые мужчины часто любят сажать своих жен на золотую цепь и покупать их внимание за деньги. Он ответил с большим достоинством, что если я не захочу, то в моей жизни ничего не изменится, кроме того, что впредь за все будет платить он.  «Вы ни в чем не будете нуждаться, — сказал он. – Это я вам обещаю». Тогда я  спросила, зачем ему это нужно?  Он ответил, что таким образом хотел бы принять участие в  «совместном творчестве»,  — так он сказал. И что его не интересуют женщины, которых можно купить за деньги.  Дальше он сказал, что на самом деле ему было бы  достаточно и этого, но если бы когда-нибудь я смогла бы его полюбить, то он был бы очень счастлив. «Я, конечно, мечтаю об этом, но не рассчитываю, — сказал он.  –  Ваше согласие не наложит на вас никаких обязательств». Затем он прибавил, что, разумеется, он не ждет ответа прямо сейчас, и просит меня подумать в любом случае. На этом мы расстались.

Меня очень тронули его слова. Подумав какое-то время, я согласилась.

Как он и обещал, в моей жизни поначалу ничего не изменилось. Мы продолжали жить отдельно, и  каждый занимался своими делами. Время от времени мы встречались и проводили время в приятных беседах. Он был широко образован и умел красиво  ухаживать.

Как-то раз он позвонил мне с работы и попросил приехать. Я приехала. Был уже довольно поздний вечер, но он всегда работал допоздна. Как он объяснил мне, без напряженной работы, к которой он привык за многие годы, он сразу состарится и умрет.  И рассмеялся.

Я зашла к нему в кабинет и села напротив. Нас разделял его широкий массивный рабочий стол из полированного дерева. Мы смотрели друг на друга без слов. Потом он взял мои руки в свои, очень нежно поцеловал и сказал, что просто хотел меня увидеть. Что ему необходимо мое присутствие. Что у него сегодня трудный день.

Ни в его  словах, ни в его прикосновении  не было ничего особенного. Это было сделано очень просто. Но внезапно я ощутила очень сильную любовь в своем сердце. Это чувство было не обычное чувство «любви»,   но словно бы  что-то, что было гораздо больше и сильнее меня, вдруг вошло в мое сердце и охватило все мое существо.

Я поняла, что в эту минуту мне открылась его любовь!

Это  огромное  чувство было лишено каких-либо границ и условий, оно просто было и изливалось свободным живым потоком.

Тогда я почувствовала и поняла, что означает любить  безусловно: не тело за его красоту, не таланты, которыми обладаешь,  не пользу, которую можешь принести,  — а именно ту часть, которую ты сам ощущаешь в себе как собственное «я». Не знаю, как еще объяснить это. Но теперь я верю, что если хотя бы один раз в жизни выпадет  счастье   испытать такое, то всю оставшуюся жизнь можно чувствовать себя счастливым, что бы ни случилось, что бы ни произошло».

Вот что рассказала та женщина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.