Помощник. глава 5

5

АЛЕША ПОЛЮБИЛ приходить к Светлане  в то время, когда она отдыхала после обеда, лежа с книжкой под пушистым пледом на просторной кровати. Он тихо появлялся из своей потаенной двери, бесшумно ходил по коврам, перебирал и рассматривал какие-то вещички  на полочках, и разговаривал вполголоса –  для виду – или  со Светланой   или сам с собой.

Странное состояние полусна-полуяви окутывало их и все вокруг, отчего пространство и время, запертое в нем, преображалось, сливаясь воедино, замирало, начиная существовать вещью-в-себе. Это было немного похоже на гипнотический транс, немного на сон наяву. Все, что происходило тогда, сложно было назвать происходящим в реальном времени, потому что это не имело продолжения после пробуждения.

Что именно не имело продолжения, можно объяснить, только прибегнув к тавтологии – именно сон. Сны можно помнить, но вряд ли возможно увидеть их вновь.  Алеша был мастером таких снов. Они надолго оставались  в памяти, непременно сохраняя вместе с собой и непреодолимое желание погрузиться в них снова. Ощущение от них было похоже на счастье, осознанное  задним числом.

Когда она дремала, он осторожно ложился рядом с ней на широкую кровать поверх одеяла, словно избалованный непослушный щенок, которому все прощается за его слепую и доверчивую любовь к хозяйке. Он не дотрагивался до нее даже сквозь толстую материю пледа, ему достаточно было присутствия рядом, ее запаха – сладостного и свежего одновременно, теплого и нежного запаха цветущего персика, смешанного с запахом его отражения в воде.

Тонкая прядь ее волос, краешек уха… Ресницы вздрагивали – ей что-то снилось – он убирал руку, затем осторожно касался вновь.

Между ними не было ничего такого…  Если это и была любовь, то исключительно платоническая. Тело существовало как нечто – не сказать, чтобы требующее отрицания – но как реальность другого порядка. И это новое и странное ощущение хотелось сохранить, и продлить, и сберечь. Хотя бы в памяти.

 Когда она просыпалась, то обнаруживала, что Алеша бесшумно ходит по дому, рассматривая безделушки, перелистывая случайные книги. Она некоторое время наблюдала за ним, думая, что он не знает о ее пробуждении.  Его присутствие наполняло ее сердце любовью и нежностью, и она немного стеснялась своих чувств… О, если бы только  он знал, что ей снилось!

Затем ее сон постепенно рассеивался и отпускал Светлану  в окружавшую ее реальность. Алеша дожидался, чутко улавливая этот момент, и только тогда явно  обнаруживал свое  присутствие.

Она совсем не воспринимала его – этого странного мальчика – как нечто чужеродное в своем доме, в своей душе и в своей жизни. Он отчего-то казался ей непременной частью той новой жизни, в которой она оказалась не так давно – после переезда в этот дом. И он был чудесной частью, словно завершающей общую картину – этакий затворный камень свода новых законов реальности.

— Кажется, я задремала, — говорила она, скрывая улыбку, адресованную только что виденному сну. – Пойдем, выпьем чаю.

Сидя в гостиной, Алеша  пил крепкий горячий черный чай, а Светлана  тем временем не стесняясь разглядывала его, стараясь узнать, что же он за странный такой человек, и что заключено в нем такого, что делает его необычным.  Она никак не могла понять.

— Кем ты раньше работал? – спрашивала она. – Кто ты по профессии? Ты ведь кем-то работал, я знаю.

Алеша смотрел на нее своими спокойными глубокими черными глазами и отвечал серьезно:

— Я был жокеем.  Много лет я скакал на ипподроме, и это было дело, которому я служил. А потом ипподром развалился, все хозяйство распродали под частников, и я ушел.   С тех пор  я предпочитаю помогать другим в их делах. Ничего другого мне не нужно.

— Если ты помогаешь всем, значит, ты многое умеешь. Это правда? – спросила Светлана, ожидая и не ожидая получить  задуманный ответ.

— Я умею необходимое, — ответил Алеша. – Чаще всего этого бывает достаточно. Всегда недостаточно времени, которым можно было бы свободно располагать.

Светлана смотрела на него, так и не решив до конца, как ей стоит относиться к его словам – верить или нет?

— Это правда? – повторила она.

Вместо ответа Алеша сказал:

— Хочешь, пойдем сегодня со мной.

— Куда? – удивилась Светлана. Предложение было неожиданным и застало ее врасплох.

— Помогать, — просто ответил Алеша.

— Но… — она остановилась в замешательстве. – Ведь я ничего не умею.

— Я тебя научу, — ответил он и улыбнулся ободряюще. – Это не сложно.

Ей хотелось еще побыть с ним, и она легко согласилась:

— Хорошо, пойдем.  А куда?

— Посмотрим бывший ипподром, — сказал Алеша. –  Это недалеко, — прибавил он, усмотрев в ее глазах очередное сомнение.

— Хорошо, пойдем. Только мне нужно переодеться, — сказала Светлана. – Что надеть?

— То, что не жалко будет испачкать, — ответил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.