Помощник. глава 3

3

ПЕРЕЕХАВ ЗА  ГОРОД, Светлана не оставила своих привычек давно замужней домашней женщины, изнеженной, забывшей, что такое трудности и – настоящая жизнь. Она сама не заметила, как постепенно мир ее сузился до кастрюль и десятка рецептов,  привычных вещей  и уборки в доме, телевизора и послеобеденного сна с книжкой, которую всегда читала вполглаза, так что в памяти оставались только отдельные слова и эпизоды, встраивавшиеся в ее поверхностный мыслесон.

Постепенно это состояние распространялось на всю ее жизнь, движения становились все медленнее, мысли короче, желания все более пусты… Она почти перестала выходить из дома, даже за покупками – теперь муж привозил все необходимое из города – и сидела взаперти в прекрасном уютном и очень удобном доме,  переставая  отличать порой день от ночи, и явь ото сна. Ей ничего не хотелось более, потому что она и так чувствовала себя счастливой. А счастье в нашей жизни все равно что победа, недоступное-недоступное изменчивое существо, птица, манящая жарким ясным светом, но имеющая два длинных проворных крыла, и победителем является тот, кто смог ухватить свою птицу за хвост и удержать, или хотя бы выдернуть золотое перо. А победителей, как известно, не судят.  Когда человек нашел свое счастье, глупо внушать, что это совсем не то, что ему нужно.  Верно?

Алеша стал часто приходить  к ней в гости,  появляясь из своей потаенной двери словно сам собою, без приглашения. Светлана была рада его появлению, которое никак не стесняло ее, а напротив, привносило в ее жизнь нечто свежее, новое и – странное.

Поначалу она по привычке пыталась развлечь нового гостя вежливым разговором, но быстро заметила, что подобные разговоры Алешу совсем не трогали. Он молча слушал, не поддерживая беседу, кивал, и смотрел на нее своими большими, как у олененка, темно-карими глазами. Его лицо казалось ей прекрасным.

Светлане было непривычно общаться с таким гостем, и она не знала, как его принимать, но странным образом никогда не чувствовала неловкости рядом с его немногословным присутствием. Он приходил как будто только для того, чтобы быть здесь, с ней рядом, и ничего больше не требовал для себя, потому что этого было вполне достаточно.  Его появление напоминало Светлане появление в доме нового домашнего зверька, который преданно ходит за хозяином следом и  в то же время живет какой-то своей жизнью, за которой интересно наблюдать со стороны. Его хочется погладить и угостить чем-нибудь вкусненьким.

— Пойдем, выпьем чаю, — приглашала она.

Алеша соглашался и помогал накрывать на стол в гостиной. Затем они долго сидели друг против друга на стульях с высокими спинками. Светлана угощала его собственной выпечкой и вареньем собственного изготовления, наливала черный крепкий горячий чай. Алеша принимал угощение с благодарностью человека, способного оценить всякое дело и всякий труд по достоинству. Светлана в свою очередь была благодарна ему за это.

— Где ты работаешь?  — поинтересовалась  она.

— Нигде, — просто ответил Алеша.

— А чем занимаешься?

 — Я помощник.

— Чей помощник? – не поняла она.

— Просто – помощник. Я помогаю всем.

— Всем? Как это всем? Всем, кто просит? Или… — она никак не могла нащупать нужное направление мысли.

— Если человек знает, о чем просить, он так же знает, как помочь себе, и может справиться сам, — туманно ответил Алеша. – Я помогаю тем, кто не знает. В основном. А тем, кто просит, тоже не отказываю, впрочем. Мне не сложно.

Светлана кивнула. Она все-таки не совсем понимала, о чем здесь шла речь.

— Тебе за это платят?

— Кто как, — спокойно ответил Алеша.

— Но… — смысл никак не обнаруживался.

— Мне не нужны деньги, — пояснил он.

— Но как же ты живешь? На что?

Алеша посмотрел в ее прекрасные чистые серые глаза с длинными ресницами натурально черного цвета и усмехнулся.

— Я расскажу тебе позже.

Она улыбнулась, соглашаясь.

— Возьми еще печенье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.