Помощник. глава 1
1
РАННЕЙ ВЕСНОЙ, когда сошел уже снег и едва дохнуло первым теплом, к дому на окраине одного загородного поселка подъехал серебристый автомобиль. Из него вышел человек сорока восьми лет в очках и в похожем на цвет автомобиля серебристом костюме. Он остановился у ворот, на которых висела табличка «ПРОДАЕТСЯ», достал из кармана телефон и стал набирать номер. Вскоре ворота открылись и его пригласили войти.
Мужчина пробыл там какое-то время, затем вышел, сел в машину и уехал. А через несколько дней вернулся с женой и с вещами.
Они переехали из большого города далеко за город. Ему предложили новую работу на новом предприятии, которое недавно построили буквально посреди поля, и тогда они совместно решили, что лучше будет поселиться за городом, неподалеку. Тогда он продал квартиру и купил дом с обстановкой.
Дом был просторный, одноэтажный. Одинаковые квадратные комнаты переходили одна в другую, разделенные вместо дверей широкими раздвижными перегородками, которые никто не задвигал. В доме были большие окна и добротные вещи из натуральных материалов, которые не загромождали пространство, так что везде дышалось легко.
КОГДА ОНИ обустроились, к ним в гости безо всякого предупреждения зашел незнакомец. Это был черноволосый юноша лет двадцати пяти, невысокого роста и довольно щуплого телосложения. Он появился как будто сам собой сразу в гостиной из какой-то боковой двери, о которой, кажется, не подозревали сами хозяева. Он увидел, что теперь в доме стало мягко и тепло, кругом было много пледов, подушек, штор, скатертей, занавесок, салфеток и ковров.
— Здравствуйте, — сказал он, улыбаясь открыто и даже как-то наивно. – Вот пришел познакомиться. Я Алеша.
— Да? – муж посмотрел на непрошенного гостя с нескрываемым удивлением. – Вы кто такой будете, простите? – за его пристальным взглядом на незнакомца читался вопрос не кто он, но как сюда попал.
— А ведь мы с вами соседи, — сказал Алеша после того, как представился.
— Ну вот и отлично, — ответил муж, подавая ему руку для рукопожатия. – Семен Поликарпович.
— Ага, — Алеша огляделся. – А вы неплохо устроились, как я посмотрю.
— Да, пожалуй, — ответил Семен Поликарпович. Он незаметно начал потеть на лбу и на висках, ему сложно было определить для себя личность и поведение данного человека, он не привык к такому… хамству, нет, не хамству, наглости… нет, простоте? – пожалуй. К такой простоте. Не знал, как себя вести с ним, как себя поставить.
Жена в это время сидела за столом в гостиной, отложив то ли книгу, то ли шитье, и смотрела на Алешу, улыбаясь. Он тоже улыбнулся ей. Жена была значительно моложе мужа, и на вид ей можно было дать лет тридцать пять, не больше.
— Алеша, — представился он еще раз, приближаясь к ней.
— Познакомьтесь, это моя жена, — поспешно представил Семен Поликарпович, словно жалея, что позабыл соблюсти правила приличия. – Светлана.
Она улыбнулась в ответ.
— А ведь мне нравится ваша жена, — неожиданно сказал он прямо.
— Ну что ж, вот и отлично, — ответил Семен Поликарпович, смутившись.
— Что собираетесь делать? – спросил Алеша, и в этом вопросе Семен Поликарпович не усмотрел никакого двойного дна. Он ответил:
— Вообще я инженер, и здесь мне предложили неплохое место, начальником производства. Это в ближайшем городе, а жить, я так решил, — он выделил это «я так решил», лучше за городом.
— Верно, — согласился Алеша. – Верно решили. У вас и машина есть? – тотчас поинтересовался он.
— Разумеется, — ответил Семен Поликарпович. Он неудобно чувствовал себя, отвечая на вопросы этого незнакомого юноши, на поведение которого он не знал точно, как реагировать, а знал только, что оно ему не приятно. Неприятно, что он вынужден идти у кого-то на поводу, совершенно утеряв права хозяина. – В наше время без машины никуда, — прибавил он.
— Это хорошо, — ответил Алеша. – Значит, надолго к нам?
— Посмотрим, но думаю, что так.
Светлана в протяжение всего разговора сидела молча на своем месте, и смотрела на Алешу, улыбаясь. У нее было круглое лицо с мягкими приятными чертами, длинные чуть вьющиеся русые волосы, собранные сзади в хвост и большая грудь.
— Это хорошо, — повторил Алеша.
— Дом у вас хороший, — сказал Алеша после паузы. – Жена чудесная, машина есть, работа приличная, так?
Семен Поликарпович подтвердил сказанное. Ему было неприятно это вторжение, он думал только о том, как побыстрее избавиться от непрошенного гостя.
— Все новое, — прибавил Алеша без вопроса, утвердительно. — А вы знаете, у нас старики говорят, что прежде чем начать новое дело, нужно построить храм, — неожиданно сказал он. – Богу то есть.
— Да, интересно, — Семен Поликарпович поправил на носу очки и посмотрел на Алешу так, как обычно ученый смотрит на муравья, проявившего чудеса разумного поведения. – И что же?
— Ничего. Я хотел узнать, известно ли вам об этом и что вы об этом думаете.
— Я думаю? Ничего не думаю. Как вы себе это представляете, позвольте? Чисто технически.
— Я не хотел сказать, что это обязательно должен быть настоящий храм, то есть из камня или из дерева – понятно, что это дорого и доступно далеко не всем. Можно построить на бумаге, в чертежах, или просто в голове. Даже во сне, — прибавил он. – Важно возвести этот храм. Вот что.
Семен Поликарпович смотрел на него изучающе, отстраненно-заинтересованно, словно боролся внутри себя со скепсисом и раздражением от непонимания происходящего и одновременно с желанием узнать подробности.
— Непременно нужно это сделать, — продолжил Алеша убедительно, — если хотите, чтобы ваше дело процветало и оставалось жить – я не говорю в веках, — он усмехнулся, взглянув в чересчур серьезное лицо Семена Поликарповича и тем самым разряжая обстановку, — но столько, сколько вам самому будет угодно.
— А, понятно, все ясно, — ответил Семен Поликарпович. – Спасибо, что предупредили.
Алеша кивнул.
— Я всенепременнейше сделаю так, как вы сказали, — продолжал он.
Алеша снова кивнул.
После минутного раздумья в молчании, Семен Поликарпович вновь вернулся к вопросу:
— А это все равно, какой храм?
— Что значит все равно? – переспросил Алеша.
— Ну, я не знаю… христианский, буддийский или мусульманский, я имел в виду.
Алеша посмотрел на него со спокойным удивлением.
— Вашему Богу, наверное, не все равно, — ответил он.
— Ага, вот, значит, как…