На Озере

Мы были на озере.  Одни богатые друзья пригласили меня на праздник. Они наняли катер,  и целый день мы катались на нем. Гостей было примерно человек десять, и не все из них  были мне знакомы. Когда день повернулся к вечеру, катер бросил якорь далеко от берега, и, утомленные полуденным зноем, гости расселись на открытой палубе в шезлонгах под зонтиками.

Меня удивило то, что в такую жару никто не выражал желания искупаться в озере. Мне захотелось искупаться.

Тут меня сразу предупредили, что это может быть опасно.

«Считается, что в этом озере живут некие существа, которые могут принимать человеческий облик, — сказал мне мой друг, — но они очень опасны и обманчивы! Говорят, что они убивают людей! Но иногда, наоборот, могут исполнять их желания».

Я спросила, отчего же тогда, если эти существа так опасны, люди все равно приезжают сюда и продолжают купаться в озере?

«Это те, у кого мечты сильнее смерти», — ответил мне друг. Потом он засмеялся.

Я так и не поняла, в шутку он сказал все это или всерьез, но тогда я подумала: «Надо же, какие бывают возвышенные люди, у которых мечты сильнее смерти», и я даже позавидовала им.

У меня не было такой мечты. Но мне очень хотелось покинуть этот катер. Я много раз пожалела, что согласилась принять участие в этом празднике, и не знала, как вернуться назад. Меня ничто не связывало с этими людьми, их компания и их развлечения тяготили меня, я не могла принимать в них участие, и мне не хотелось им мешать.

Катер стоял на якоре почти посередине озера, довольно далеко от берега, но я все равно решила плыть к берегу, потому что не знала другого выхода.

Я прыгнула в воду и поплыла. Я слышала, как с катера кричали мне, чтобы я не уплывала слишком далеко, но я сделала вид, что не слышу, и продолжала удаляться прочь.

Вода оказалась неожиданно теплой и приятной. У меня не было страха. Наоборот, я думала о тех существах – если они действительно существуют – как добры они должны быть и могущественны, если способны помочь людям обрести самое сокровенно-желаемое.  Легенда казалась мне прекрасной, и я думала об этом всю дорогу.

Когда я достигла берега, то неожиданно обнаружила, что он очень высокий и крутой, так что выбраться на него не было никакой возможности. К тому же оказалось, что возле берега совершенно не было дна, на которое можно было бы встать или хоть как-то опереться… Силы мои были на исходе, и тогда я испугалась. Одной рукой я держалась за выступ земли, и оглядывалась по сторонам, ища спасения. Но высокий берег тянулся далеко в обе стороны, а вернуться обратно  к катеру у меня уже не было возможности.

Когда я устала держаться, я отпустила руку, и почувствовала, как начинаю медленно погружаться под воду…

Вдруг какая-то сила подхватила меня снизу и начала поднимать к поверхности воды. Это было нечто упругое, как кожа дельфина, и обладающее просто невероятной силой! Я ощутила, как меня буквально выбросило на берег, и потом  я смотрела оттуда на воду, которая была далеко внизу. Что это могло быть, я не знала.

В то же время я ощутила, как пространство вокруг меня странным образом изменилось. Это было на уровне ощущений, и описать это конкретными  словами было бы довольно сложно. Вроде бы все вокруг осталось прежним, и в то же время что-то неуловимым образом изменилось. Может быть, изменилось только мое настроение?

Когда я окончательно пришла в себя, я вдруг заметила, что рядом со мной на берегу сидел какой-то человек. Он был в длинном балахоне очень красивого нежного светло-желтого или персикового цвета. Потом оказалось, что на мне был точно такой же балахон. Ткань его была очень приятной к телу, и я больше не чувствовала себя ни мокрой, ни замерзшей, ни обессиленной. Я сидела на мягкой траве на краю обрыва и ощущала только красоту и радость.

Человек рядом спокойно смотрел на меня без слов.

«Кто ты?» —  обратилась я к нему.

«Я номер 50», — ответил он.

Я не знала, что на это ответить.  Я поняла, что не могу задавать ему вопросы, потому что их было слишком много, и было совершенно не понятно, с чего начать… Поэтому я просто кивнула, и дальше сидела так же молча, как он, и смотрела на озеро, где вдалеке виднелся наш катер, стоявший на якоре.

«Это ты спас меня?» — спросила я наконец.

Незнакомец молча кивнул.

«Почему ты это сделал?»

«Я просто исполнил твое желание, которое было сильнее смерти», — ответил он.

Я удивилась: разве у меня было такое желание? Вроде бы нет…

Еще какое-то время мы сидели молча.

Потом он вытащил из кармана  сложенный вчетверо листок и протянул мне. Я развернула его – там было что-то типа анкеты. Я стала читать о себе: «Коэффициент личности – 90%, способности – 87% …»  и дальше еще много разных пунктов, напротив которых стояли довольно высокие показатели. Сначала я удивилась, а потом неожиданно заплакала.

«Это невозможно!  Это какая-то ошибка… — проговорила я растерянно. – Если бы так было на самом деле, я бы… Почему же тогда я не могу, ничего не могу в этой жизни?..»

Я подумала о том, что не могу решить даже элементарные вопросы, что моя жизнь напоминает немое кино, что я просто какая-то глупая марионетка в руках судьбы, что я ни на что не гожусь, ни на что не способна, ни на что!

В это время незнакомец номер 50 осторожно взял меня за руку чуть выше кисти. Его прикосновение было очень нежным, и я вдруг почувствовала, что в нем была заключена большая любовь.  Это была такая любовь, какой я никогда не встречала в жизни, так что я не смогла сдержать слезы. Эти горячие слезы  переполняли будто не глаза, но само сердце, а из глаз они просто изливались, ничем не сдерживаемые.

Потом что-то произошло, и я поняла, что стала видеть как будто его глазами, и себя, и свои дела, и всю свою жизнь. Вдруг то, что я считала важным, оказалось неважным, а то, что всегда считала глупым и бессмысленным, оказалось важным и ценным.  Это произошло очень быстро, как вспышка. Тогда я ощутила, что мой ум способен воспринимать несколько картинок и мыслить несколько идей одновременно.

В общем, так получилось, что этот человек буквально в одно мгновение сумел открыть мне сокровенные тайны обо  мне. Это было как откровение, как милость.

«Теперь нам нужно спуститься обратно в воду, — сказал незнакомец, — потому что я не могу долгое время находиться на суше».

Я не знала, что мне делать в воде…

«Я отвезу тебя обратно на катер», — сказал он.

Но…

Разумеется, он понимал все без слов.

«Возвращайся домой, — сказал он. – Все будет хорошо».

«А мы еще увидимся?» — спросила я с надеждой.

«Конечно! – он рассмеялся. – И я хочу, чтобы ты подарила мне свою картину!»

«Какую картину? – удивилась я. – У меня нет картин…»

«Тогда нарисуй для меня, что захочешь».

Я согласилась и пообещала. Но это было не такое обещание, какие мы обычно раздаем друзьям и знакомым, наполовину в шутку, и только наполовину всерьез. Это обещание так же исходило из сердца, и его нельзя было не выполнить.

Мы прыгнули в воду.

В воде он снова превратился в дельфина. Сначала мы немного играли возле берега, а потом он помог мне добраться до катера. Я ничего не успела сказать на прощание, а он просто исчез в глубине. Без следа…

Когда мои товарищи увидели, как я вылезаю из воды, они тотчас принялись состязаться в остроумии на тему, почему же все-таки меня не утащила под воду какая-нибудь мурена.

 «А может, к ней наоборот, ангел приходил», — сказал вдруг кто-то, и все снова засмеялись и снова принялись шутить на эту тему, а меня вдруг осенило!

«Ангел!» – повторила я про себя.

Как это так получается, — думала я, — что другим людям всегда все виднее и понятнее, чем мне?

«Значит, он был не настоящий… ну, не настоящий человек, — подумала я и сама себе возразила:  -Конечно, как он мог быть настоящим человеком, если он был дельфином?!»

Только теперь все произошедшее со мной стало казаться мне невероятным, волшебным, потрясающим и абсолютно  невозможным. Странно то, что пока это происходило, мне совершенно так не казалось.

«Ну, что это за ангел был, расскажи», — стали приставать ко мне с расспросами.

Мне было не понятно до конца, почему они об этом спрашивали: то ли чтобы подразнить меня и вновь посмеяться? Маловероятно, что они могли действительно что-то заметить отсюда…

«Номер 50», — честно ответила я.

Этого оказалось достаточно для того, чтобы состязание в юморе обрело новый виток. Моего участия больше не требовалось.

«Мне нужно домой», — сказала я.

«Как же так? – удивились гости. – А мы ведь и гостиницу забронировали».

«Кстати, твой номер 52», — сказал мой друг.

«Нет, — возразила я, — мой номер – 50».

«50 уже занят», — ответил он.

«Тогда отвезите, пожалуйста, меня на берег».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.