Инопланетянин

 

 

 

Как-то раз одному инопланетянину приснился сон.

 Он был настолько поражен видением, что долгое время не мог найти покоя. Так как спал он всегда очень мало, то и сны его были короткие, без действий, словно картинки. Картинки, нарисованные тушью и сангиной. Но этот сон был совсем не такой.

Ему снилось, будто земля на всей его коричневой планете покрылась мягкими тонкими отросточками, маленькими-маленькими и торчащими вплотную друг к другу, словно ворсинки удивительного ковра. И цвета они были забавного — совсем зеленого. А среди них попадались другие, напротив, гигантские и твердые, прямые и толстые снизу, а сверху словно бы разрезанные кем-то на много частей, разделенные, словно пальцы на руке, и каждый палец, еще на пальцы, и еще. И к этим пальцам вверху прикреплялось множество расплющенных ладошек, таких же мягких и зеленых, как волшебный ковер.

Рассматривая этих молчаливых исполинов, инопланетянин поднял голову и заметил, что небо не желтое и не черное, как он привык, а необыкновенного голубого чистого цвета, какого бывали только кометы, изредка пролетавшие мимо с приятным шуршанием.

Он долго стоял на месте, стараясь свыкнуться с необычайной обстановкой, опасаясь сделать хоть шаг: все казалось ему таким нежным, живым и ранимым. Куда же мне теперь? – спрашивал он себя. Зеленый ковер был повсюду.

Неожиданно он обнаружил в своей руке длинную палку. На конце палки было кольцо с колпаком, тонким и легким, почти прозрачным. Инопланетянин внимательно рассмотрел неизвестную вещь и счел ее удивительно красивой. Но для чего она? Он примерил колпак на голову: немного велик. К тому же то, что шапку нужно все время держать за ручку, если хочешь, чтобы она украшала твою голову, показалось ему немного неудобным.

Внезапно у него над головой промелькнуло нечто яркое и стремительное, словно падающая звезда. Что это? Инопланетянин стал взволнованно оглядываться в разные стороны, пока вновь не заметил то странное существо, быстро удалявшееся в направлении исполинов. Он тут же последовал за ним. Подождите, постойте! – просил он на бегу, умоляя незнакомца, притормозить и не лететь так быстро.

Но его не слышали, или не хотели услышать.

Достигнув цели, разноцветный гуманоид укрепился на исполине и замер, сложив за спиной свой изящный летательный аппарат. Инопланетянин, запыхавшись, приблизился к незнакомцу: скажите… Но тот, не дослушав, вспорхнул, перелетев на соседнего исполина. Инопланетянин снова приблизился: извините… Но незнакомец вновь взлетел и торопливо удалился, подрагивая, словно от раздражения.

Смутившись, инопланетянин двинулся прочь. Неожиданно он заметил еще одно такое же существо, и еще, и еще. Во множестве они порхали над зеленым ковром, опускаясь на его желто-розово-голубые узоры. Тогда он незаметно подкрался к одному из них и осторожно опустил на него свою замечательную шляпу, подумав, что легкая сеточка не сможет причинить вреда его новому другу. Инопланетянин внимательно рассмотрел существо и решил, что теперь сможет спокойно поговорить с ним. Но его новый знакомый, по-видимому, был не слишком разговорчив. Он неподвижно сидел под колпаком, сложив за спиной свои крылышки, и даже ни разу не взглянул на инопланетянина.

Инопланетянину стало грустно оттого, что к нему проявляли такое равнодушие, но он утешился мыслью о том, что у необычного существа, возможно, просто плохое настроение, и убрал свой колпак. Незнакомец тут же улетел, так и не проронив ни слова.

Еще более смутившись, инопланетянин двинулся прочь. Ему очень хотелось бы иметь такого чудесного друга. Не теряя надежды, он попробовал подружиться еще с несколькими подобными существами, но незнакомцы лишь молча разлетались прочь.

«Наверно, я им не нравлюсь», — подумал инопланетянин и решил подружиться с исполинами. Те никуда не уходили, внимательно слушали, но ничего не отвечали. Он обращался к ним вежливо и почтительно много раз, но так и не получил ответа. Инопланетянин не стал обижаться. «Пусть не разговаривают, если им того не хочется, — подумал он, – хотя бы не гонят прочь». И он был счастлив…

Внезапно проснувшись, инопланетянин испытал горькое разочарование, поняв, что это был всего лишь сон. Плененный видением, он не мог поверить в то, что ничего подобного нет на самом деле.

Он стал рассказывать эту историю своим друзьям, убеждая их, что удивительная страна существует где-то на самом деле. Но друзья лишь смеялись в ответ, не забывая, впрочем, похвалить за удачно выдуманную сказку. Инопланетянин не ожидал такого, он очень расстроился, но не отказался верить сам, и тогда все отвернулись от него, посчитав сумасшедшим.

Долгими днями и ночами сидя в одиночестве на краю планеты, он мастерил себе такой же точно сачок, какой увидел однажды во сне, и грустил в ожидании синих комет, которые представлялись ему с тех пор прекрасными бабочками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.