День рождения

 

 

 

СЕГОДНЯ ЛАНА ждала гостей. Она так тщательно готовилась всю неделю, что праздник просто не мог не получиться. В день своего рождения она не хотела грустить, несмотря на прошлые несчастья.

Она купила множество цветов, и украсила ими дом. Она испекла большой торт и украсила его свечами. Она постаралась сделать так, чтобы гостям не пришлось скучать, она все предусмотрела.

В подарок себе Лана купила замечательное шелковое платье цвета пепельной розы с изысканным серо-зеленым узором из листьев и стеблей, и когда наступил вечер, она надела его и аккуратно уложила волосы. Она была счастлива и уверена в том, что будет выглядеть чудесно.

Стояли теплые весенние дни, и Лана распахнула все окна, задернув их легкими шторами, чтобы аромат сирени, кусты которой пышно разрослись под окнами, заполнил дом. В бархатном полумраке она зажгла свечи. Скоро должны были появиться гости.

РАНЬШЕ ЛАНА жила в этом доме с родителями. Но несколько лет назад они поехали отдыхать в горы и погибли под лавиной. Это случилось в день ее рождения. Страшная новость пришла в дом, когда здесь царили только радость и веселье. И тогда Лана потеряла год своей жизни, который исчез за туманной пеленой горя и слез, и она не помнила его. С тех пор все несчастья стали случаться с ней в день ее рождения, так что однажды ей начало казаться, словно мир мстит ей за то, что она появилась на свет. Причины такого жуткого и мучительного стечения обстоятельств Лана не знала, и стала бояться приближения этого дня как приближения новых несчастий. День рождения давно перестал быть для нее личным праздником, но она каждый год устраивала торжество и приглашала гостей как будто вопреки всему. Она словно хотела таким образом переломить ход своей судьбы, и вот однажды появился Леон.

Он полюбил ее так сильно, что отдал год собственной жизни взамен утраченного ею. И только тогда Лана узнала о том, что когда-то потеряла тот год. Она тоже полюбила его, так что буквально не могла без него жить. И она подумала, что теперь все ее несчастья позади, и сегодня наконец наступит рождение ее новой счастливой жизни.

ЛАНА ВЕРИЛА в сказки. Она мечтала собрать и прочесть все волшебные сказки и легенды мира. Она знала, что какие бы испытания ни выпадали на долю героев, но в сказке всегда счастливый конец. Сознание этого непреложного факта наполняло ее сердце надеждой и верой в то, что ее жизнь – тоже сказка со счастливым концом. Она надеялась, что все ее несчастья когда-нибудь закончатся, и она перестанет в свой день рождения терять вместо одного года два, и верила, что это случится, если она будет стойко переносить все трудности и ждать, сколько понадобится.

Однажды в витрине одного магазина Лана увидела чудесную книгу. Это был том значительного размера, установленный на специальную подставку в окружении других книг, которые рядом с ним казались мини-книжками. На красивой глянцевой обложке были нарисованы разные сказочные герои, и в заглавии значилось, что это полное собрание волшебных сказок и легенд со всего мира. Лана не могла отвести взгляд от этой книги. Она никогда не могла себе представить, что такая книга существует. И ей очень, очень захотелось купить ее.

Но когда она узнала цену, сначала ей показалось, что она ослышалась – столь велика была цена – но нет: книга и вправду оказалась невероятно дорогой. «А что вы хотели, — ответила равнодушная продавщица, — это подарочное издание, редкий экземпляр».

Тогда Лана подумала, что даже если тотчас начнет копить деньги, отказывая себе во всем, и то вряд ли сможет приобрести эту книгу – ведь ей потребуется на это несколько лет! Сложно представить, чтобы книга годами дожидалась ее в витрине магазина.

Ну что ж…

ПРИХОДИЛИ ГОСТИ, и с каждым звонком, Лана Sglab надеялась увидеть за дверью его. Но Леона все не было. Она искренне радовалась своим друзьям и знакомым, но – ей нужен был только он.

И вот уже гости сели за стол, и сказали много добрых и трогательных слов в честь именинницы, и Лана была благодарна им за это, но с каждым часом и даже с каждой минутой она ощущала, как снова что-то теряет. Праздник подходил к концу, уже зажгли свечи на торжественном торте, и Лана приготовилась их задуть под возгласы и аплодисменты гостей, как вдруг раздался звонок в дверь.

Она наспех дунула на торт, так что почти ни одной свечки не погасло, и побежала открывать. «Это он! – думала она. – Это он!»

ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО был Леон. К тому времени на улице пошел сильный дождь, и он весь промок без зонта, кутаясь в длинный широкий плащ с капюшоном.

— Проходи скорее! Ты же весь продрог!

Лана тянула его за собой в комнату, где был накрыт стол и ждал горячий чай, но Леон отчего-то медлил. Волнуясь и путаясь в складках плаща, он старался извлечь оттуда что-то большое и тяжелое, что он едва удерживал одной рукой.

— Я принес тебе подарок, — сказал он. – То, что, я знаю, тебе давно хотелось иметь. Вот возьми.

С этими словами он вручил ей огромную книгу в удивительной яркой обложке. Лана приняла ее бережно, как хрупкое и нежное живое существо. То была книга сказок и легенд всего мира. Она открыла ее и увидела чудесные цветные картинки, от которых не возможно было отвести глаз. Лана не знала, как выразить радость, охватившую ее сердце.

— Спасибо! – проговорила она со вздохом восхищения. – Это просто невероятно! Это самый лучший подарок, самая дорогая для меня вещь! Невозможно поверить, что ты смог купить эту книгу! Спасибо!

Она потянулась, чтобы поцеловать его.

— Но что же ты стоишь?! – воскликнула она. – Проходи скорее!

Леон аккуратно отстранился, глядя себе под ноги.

— Да нет, уже поздно… я лучше пойду, — ответил он.

— Как же так… — Лана не понимала. Она не знала, что и подумать.

— Завтра я уезжаю, — проговорил он чуть слышно. – Навсегда, Лана.

Она замерла, боясь поверить услышанному.

— Что?

— Я уезжаю навсегда, — повторил он. – Но я не мог и не хотел уходить просто так, пока не сделаю для тебя самого лучшего, что в моих силах. Я продал все, что у меня было, и я нашел и купил для тебя эту книгу. Единственную в мире. Возьми, пожалуйста, в память обо мне. И не обижайся. Прости меня.

Лана стояла, как пораженная молнией, не в силах сдвинуться с места.

— Что ты наделал! – шептала она. – Что ты наделал, Леон!

Ее большие грустные глаза, в которых отражался весь мир, наполнились слезами. Слезы неудержимо катились по щекам, падая на волшебные картины в раскрытой книге у нее в руках, и дорогая бумага топорщилась от влаги.

Леон молчал, не зная, что сказать.

— Я не могу жить без тебя, — сказала она. – И вот ты уходишь, и оставляешь вместо себя то, о чем я мечтала больше всего на свете. Я буду все время плакать по тебе, неужели ты думаешь, что я когда-нибудь смогу радоваться этому подарку? Что ты наделал?! Ты же лишил меня всего, и радости, и надежды и веры. Никогда больше я не открою эту книгу, и мне больше не о чем мечтать.

Бедный Леон. Как он мог знать, что все так обернется. Сердце его сжалось от тоски. Он хотел бы все исправить, но как?

— Я не хотел, — бормотал он растерянно. – Я не хотел причинить тебе боль. Как же теперь быть?..

— Уже поздно что-нибудь изменить, — ответила Лана, и лицо ее просветлело. – Человеку бывает нечего терять, когда у него ничего нет, а у меня снова потерь на год вперед, ведь новый год моей жизни только наступает.

Она бережно закрыла и положила книгу – бесценный дар – на полку, нежно погладив обложку, и обернулась к Леону:

— Я не сержусь и прощаю тебя, — сказала она. – Однажды ты отдал целый год своей жизни, чтобы спасти меня. Теперь я забираю с собой все твои будущие страдания и твое горе. Живи долго и будь счастлив!

С этими словами Лана на глазах у всех в одно мгновение превратилась в легкое привидение, оторвалась от земли и улетела в окно, бесследно растворившись в темноте весенней ночи.

Оставшиеся гости еще долгое время не могли придти в себя от увиденного и не могли понять, что же им делать?

А на следующий день Леон проснулся и не помнил ее, как не знал он пока и того, что ему суждено было стать самым счастливым человеком на Земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.