Десятое письмо. Вода.

Шли по широкой гравийной дороге. Пыльные обочины после недавней стройки были завалены камнями, кусками кирпичей, сухими  сучьями  деревьев  и прочим хламом. Довольно быстро эта дорога перешла в  свежеасфальтированную ровную улицу, где по одну сторону возвышавшийся склон холма был усажен молодыми каштанами, а  по другую тянулись одинаковые ограды частных палисадников,  за которыми виднелись одинаковые белые виллы, построенные вдоль берега реки.  Удивление смешивалось с восхищением – кому нужна вся эта роскошь в такой глуши?

Лето только началось, но  было жарко. От черного асфальта поднимался разогретый воздух, смешанный с запахом свежего гудрона.  Мы шли вверх по течению. Дорога  поднималась все круче, но мы не чувствовали усталости. Кругом было пусто и тихо, ни единого звука не раздавалось кругом, так что не понятно было, жилые это дома, или все еще нет.

Так мы продолжали свой путь в неизвестность. Проходя мимо очередного забора, мы  случайно заметили, что калитка в воротах была слегка приоткрыта,  а на террасе, выходившей в сад, сидела какая-то девушка. Ее силуэт в легком летнем платье виднелся сквозь едва зеленеющие ветви недавно посаженных деревьев.  Мы остановились. Она тоже заметила нас.

«Эй! – крикнула она. – Вы к кому?»

Мы молчали.

«Заходите сюда, там открыто!»

Друг за другом мы направились по красиво вымощенной плитками дорожке к террасе. Девушка поднялась нам навстречу.

«Хотите чаю или лимонада? – спросила девушка. – Садитесь сюда. Не стесняйтесь. Берите печенье».

Мы сели на плетеный диванчик с подушками. Все  было очень красиво, удобно, изящно и дорого.

«Скучно сидеть тут одной, —  сказала она, — здесь никого нет, а родители всегда на работе».

На чайном столике вверх обложкой лежала раскрытая книга.

«Давайте искупаемся, — предложила хозяйка. – У нас с той стороны дома терраса выходит прямо на реку, и у меня есть надувной плот».

Мы смутились. У нас не было купальников, да и вода, наверное, холодная…

«Вода чудесная, — сообщила  она с воодушевлением, — а купальники я вам дам, у меня много».

Дом был со всех сторон окружен как бы поясом открытых  летних террас. Одна из них с задней стороны дома широкими ступенями спускалась к реке так, что две последние опоры стояли прямо в воде,  образуя  нечто вроде небольшого причала. К нему был привязан надувной плот.  Ширина реки была здесь небольшая, но течение оказалось сильным и бурным.  Вода стремительно неслась вперед, то и дело закручиваясь в водовороты и накатывая волной на волну.

«Здесь сразу глубоко, — предупредила девушка, — поэтому купаться можно, если только держаться  за что-нибудь, а то непременно унесет».

Мы забрались на плот,  и хозяйка отцепила застежку. Плот мгновенно вынесло на середину реки, где он остановился, удерживаемый толстой веревкой, в противоборстве с натиском воды. Плот был опоясан этой веревкой, как спасательный круг. Держась за веревку, как за ручку,  мы все  спрыгнули в воду.

Вода оказалась на удивление теплой.  Даже по сравнению с температурой воздуха. Было ощущение, как будто погружаешься в парное молоко, которое мягко обволакивает и  поглощает тебя.

Приятно было лежать  на  волнах, вытянувшись во весь рост, держась за веревку и сопротивляясь мощной стихии. Потом я на мгновение отпустила руки…

И хотела было снова ухватиться, но не дотянулась – течение тотчас подхватило меня и понесло. Я изо всех сил старалась подплыть, но расстояние между мной и спасительным плотом  увеличивалось с невероятной  скоростью.  В первые секунды я ужасно испугалась, осознав, что река  неумолимо уносит меня прочь и что теперь уже нет никакой возможности бороться с ней и выплыть назад. Но потом я сосредоточилась на том, чтобы просто не утонуть и как-нибудь выбраться на берег.  Тогда я прекратила барахтаться, и  тотчас ощутила, что вода сама упруго поддерживает меня и несет вперед, передавая с волны на волну, будто с рук на руки. Это ощущение  было ни с чем не сравнимо, приятно и сказочно, так что страх окончательно прошел. Я обернулась, чтобы крикнуть, что со мной все в порядке, и увидела, что моя подружка уже плывет следом в бурном потоке. Она махнула мне рукой, и, свободно отдавшись во власть стихии, мы  поплыли дальше вниз по течению – обратно к дому.

Как приятно было  скользить, расслабившись и погрузившись  по шею в теплую упругую воду,  словно лететь по воздуху, ничего не касаясь.  Вода  бурлила и перекатывалась вокруг, обтекая и как бы даже протекая сквозь тело.  Приятно было ощущать сзади длинные русалочьи волосы и наблюдать, как без всякого усилия с твоей стороны недвижимые  очертания берегов появляются  и с невероятной скоростью исчезают позади.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.