АЛЬМА

письма другу

Альма письма другу метафорические истории дневник души волшебная тетрадь maryatekun.ru

Альма — это волшебная тетрадь. Она не закончится до тех пор, пока я буду писать в ней. Но как только я перестану, чистые листы в ней иссякнут.

Альма — это живая книга, она прорастает вместе со мной. Альма — это самое лучшее произведение в моей жизни, это книга без начала и конца…

Обычно всем хочется какой-то завершенности, закольцованности сюжета, главного вывода в конце и точки. Открытый финал никого не устраивает — это повод для тревоги, сомнений и догадок. Нам этого не нужно — хочется прочитать и забыть.

По прошествии времени я поняла, почему это Кафка — с самого детства — был одним из моих самых любимых авторов: он был так же депрессивен, полон сомнений и идей, слишком критичен к себе и не закончил почти ни одного своего литературного произведения.  В завещании он поручил своему духовнику сжечь его рукописи и дневники. Как мы знаем, тот этого не сделал…

Я писала свою книгу много лет: толстая стопка разнокалиберных тетрадей в шкафу и горы писчей бумаги со скрепками — это все Альма. Я писала ее то воодушевленно и радостно, то преисполняясь сомнений и страхов: было ясно с самого начала, что эта книга не может быть закончена, что главы ее не могут быть логично распределены, создавая собой хоть какое-то подобие развития сюжета, а содержание вряд ли вызовет невероятный интерес читателей.

Но в этой книге нет ни грамма вымысла, в ней нет ни микрона лжи.

И сегодня я прощаю себя за все свои страхи и сомнения, за отчаяние, неверие в себя и одиночество.

И еще я говорю себе спасибо за то, что просто делала это, не видя перед собой никакой конечной цели, не понимая всего замысла, который, как обычно, был гораздо больше меня.

Альма — это книга-голограмма, где каждая часть содержит в себе целое, поэтому у нее не может быть никого начала, и никакого конца…